나를 찾아봐 세용출판 자연일기 1
유근택 글.그림 / 세용출판 / 2011년 6월

세용출판의 '자연일기' 시리즈 첫번째 이야기
<나를 찾아봐> 입니다...
<나를 찾아봐>는 유근택 작가의 새로운 작품이랍니다.

유근택 작가는 자연속에서 살아가는 곤충과 동물,
그리고 그들과 함께 어울려 사는 사람의 모습을 그림으로 표현하는 작가로
가장 최근에 <감쪽같이 속았지!>를 통해서도 만나본 적이 있어서
<나를 찾아봐>가 더욱 반갑게 느껴지네요.

<나를 찾아봐>는 우리 주변에서 볼 수 있는 곤충에 대한 이야기입니다.
특별히 어느 정해진 장소에만 있는 것이 아니라
길가나 집 주위에 피어난 꽃들, 풀숲, 나무들 주변에서
숨어 있기도 하고, 작아서 잘 보이지도 않고, 비슷한 색깔과 무늬로 위장하고 있는
곤충들을 찾아보면서 그 특징을 함께 알아가는 재미난 책이랍니다.

특히, 이 책은 다른 자연관찰이나 도감과는 조금 특별한 느낌이네요.
우선, 곤충의 이름이 나오고 거기에 대한 특징을 설명해 주는 것이 아니라
마치 열고개를 넘어 퀴즈를 푸는 것처럼 여러가지 특징을 읽은 후
이것이 어떤 곤충일지 그림 속에서 찾아보는 형식으로 되어 있어요.
그리고, 부드러우면서도 세밀하게 그려진 곤충과 식물들의 그림은
자칫 징그럽게 느껴질 수 있는 곤충들까지 거부감이 들지 않고
오히려 귀엽고 예쁘게 느껴져서 친근감이 들었구요.
각 곤충의 그림마다 이름이 모두 적혀져 있어서 곤충을 알아가는데
더 도움이 되고 좋았던거 같아요.

책을 보는 딸아이의 모습이랍니다.
평소 자연관찰책은 그리 좋아하는 편이 아니라서
자주 찾지는 않는 아이라 조심스럽기도 보여주었는데
 이 책은 정말로 넘 즐거워 하면서 보더라구요.
아마, 곤충의 특징을 살펴보며 그림 속에서 그 답을 찾아보는 것이
아이에게는 너무나 재미있었나봐요...
특히, 자신이 키우고 있는 장수풍뎅이가 나왔을 때에는
춤까지 추면서 함박 웃음을...^^

"내가 누굴까? 나를 찾아봐!"
딸아이와 그림속의 곤충을 찾아보면서
'이게 정답일까? 어떻게 알 수 있지?' 싶었는데,
책의 뒷면에는 그 정답이 따로 정리되어 있더라구요.
그냥 단순히 답만 나오는 것이 아니라
각 페이지의 그림이 흑백으로 되어 있는데 그 속에서
정답만 컬러로 표시되어 있어서 넘 특이하였구요.
그 옆에 곤충의 이름과 함께 다시 한번 특징이 정리되어 있어서
아이가 정답을 살펴보면서 특징을 되새겨 볼 수 있는것 같아
신선한 느낌이 들고 학습에도 효과적이라는 생각도 들었어요.

우리딸의 표정 보이시나요?
"맞췄을까? 와~ 예~~"
정답을 하나씩 확인하면서 맞출때마다
마치 승리감이라도 느끼는듯 넘 기뻐하더라구요...^^

"우리 집에는 책 속에 관련된 곤충들이 뭐가 있을까?"
책을 보고 나서 아이랑 이야기를 나누어 보았답니다.
우선 요즘 키우고 있는 '장수풍뎅이 애벌레' 입니다.
유치원 자연관찰 활동으로 시작하였었는데
키운지가 벌써 7주로 접어들었네요.
처음엔 넘 징그럽게 느껴졌는데 이젠 그러려니...ㅎㅎ
'장수풍뎅이 애벌레'를 키우면서 장수풍뎅이에 대해서
함께 책을 보고 공부한 적이 있어서 그런지
<나를 찾아봐>에서도 '장수풍뎅이'가 나오는 장면을
제일 좋아하고 재미있어 하였답니다.
그리고, 나무조각으로 만들었던 '나비'와 '잠자리'도 가지고 와서
책 속의 그림을 다시 살펴보고 특징도 비교해 보았답니다.

기존의 자연관찰 책과 비교해서 <나를 찾아봐>는
세밀화를 통해 만나본 그림들이 참 따스하고 정답게 느껴집니다.
그리고 한 권의 책 속에서 16마리의 곤충들의 특징을
배워볼 수 있을뿐만 아니라 여러가지 다른 곤충들도
함께 만나볼 수 있어서 더욱 즐거웠어요.
현재 유근택 작가는 '자연일기' 시리즈로
<물속 생물 이야기 - 누가 누가 물에서 살까>를 준비중이라고 합니다.
곤충에 이어 어떤 물속 생물을 만날지 벌써 기대가 되네요...^^

요즘은 대부분의 아이들이 도시에서 자라서
자연과 함께 하려면 일부러 공원을 찾거나 박물관으로 가야되네요.
어쩌다 도심속에 날아든 나비 한마리가 무척 반갑고,
비온 뒤 도로변에 지렁이가 꿈틀거리면 소스라치게 놀라거나
달팽이라도 발견하면 넘 신기하게 여기는 아이들에게
자연처럼 따스하게 느껴지는 이 책 한권이
더욱 소중하고 값지게 다가오는 것 같습니다.