다리 베스트 세계 걸작 그림책 14
하인츠 야니쉬 글, 헬가 반쉬 그림, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 5월

주니어랜덤의 '주니어랜덤 세계 걸작 그림책' 시리즈 중
<다리>라는 이야기 책을 만났답니다...
<다리>는 오스트리아 출신의 두 작가인 '하인츠 야니쉬'의 글과
'헬가 반쉬'의 그림으로 이루어진 책이예요.
특히, '하인츠 야니쉬'의 경우엔 볼로냐 국제 아동 도서전 픽션 부문의
'라가치 상'을 수상한 경력이 있어서 이미 우리에게도 유명한 작가구요.
개인적으로는 <아주 특별한 여행>, <일요일의 거인>,
<나는 뭐든지 할 수 있어!>를 통해 만난적이 있어서
이번에 더욱 반갑게 책을 보게 되었답니다...^^

흐르는 강물은 알고 있는 이야기가 많아요.
커다란 다리에 대한 이야기도 안답니다...
어느 날 아침, 곰 한마리와 거인이 동시에 다리를 건너게 되었어요.
한가운데서 딱 마주쳤지만 둘 다 뒤로 물러날 생각이 전혀 없었지요.
"해결책을 찾아야겠군"
각자 해결책을 제시하지만 그다지 좋은 생각은 아니었어요.
그때 거인에게 멋진 생각이 떠올랐답니다.
"나는 널 붙잡고, 너도 날 꼭 붙드는 거야. 그러면 둘 다 안 떨어질 수 있어."
둘은 서로를 꼭 붙들고, 조금씩 발을 옮기고, 살짝살짝 몸을 돌렸어요.
마침내 둘은 다리를 건넜고 다정하게 손을 흔들고 각자의 길을 갔답니다.

마치 흐르는 강물이 들려주는 듯한 참으로 잔잔한 이야기 같아요.
다리를 건너는 커다란 곰과 거인 모두 상당한 힘을 가지고 있지만
자신만이 살고자 애쓰기 보다는 서로의 힘을 합쳐 함께 살 방법을 강구했네요.
곰과 거인은 어쩌면 단순하게 사람들 사이의 관계를 말하고자 했을수도 있지만,
동물을 대표하는 곰과 사람을 대표하는 거인을 통해 이 세상속에서 모두가
조화롭게 살아가기를 바라는 마음이 담긴것일지도 모르겠다는 생각도 들었어요.
그 대상이 어떠하든간에 작은 이야기 속의 공존의 의미는 참으로 커보이고,
동시에 많은 생각을 하게 만드네요.

이 책은 내용도 참 좋지만 그림도 넘 멋지고 재미있었어요.
잔잔한 감동이 담긴 글만큼 그림도 독특하면서도 참 재미있게 표현했네요.
특히, 언덕이나 바위, 새의 날개 등에서 다양한 언어를 볼 수 있었는데
신문을 오려 붙인듯한 '꼴라주'기법이 사용되었구요.
까마귀의 등과 날개에서는 크레파스를 이용한 '스크래치' 기법도 보이네요.

다리 한가운데서 마주친 곰과 거인은 위에서 내려다 보는 장면으로,
서로의 동태를 살피며 잠시 힘겨루기를 할 때에는 상대방의 모습을
부분적으로 묘사하고 있어서 더욱 긴장감 있게 나타내었답니다...^^

책을 보고 있는 딸아이의 모습이예요.
앞부분에서는 조용히 참 심각한 분위기를 느끼며 책을 읽더라구요.
그런데, 곰과 거인이 좋지 않은 해결책을 하나씩 제시한 글을 읽은 후
제 딸에게도 의견을 물어보았더니 손짓 발짓을 해가며
어찌나 흥분하면서 조잘거리는지...ㅋㅋ
딸아이의 의견을 한마디로 요약하자면,
거인이 몸을 숙이고 곰이 거인을 타 넘어가면 된다는 말 같아요...

사실 곰과 거인의 해결책은 얼마전에 TV 오락프로그램에서도 보았어요.
평행봉 위에 일렬로 대여섯 명의 사람이 서 있으면
한쪽 끝에서 다른쪽 끝으로 한 사람이 지나가는 거였답니다.
처음엔 어떻게 지나갈까 웃으면서 보긴 했지만
곰과 거인이 하듯이 서로를 꼭 붙들고 조금씩 몸을 움직이니 가능하더라구요.
그걸 보면서 정말 서로의 힘을 합쳐서 안되는것이 없구나 싶었지요.
그래서 처음 이 책을 접했을 때는 그 장면이 많이 생각났어요.

<다리>는 유아들 그림책 치고는 제목이 굉장히 짧고
내용도 비교적 단순한 편에 속하는 것 같아요.
그런데 이렇게 짧고 함축적인 이야기 속에는
'공존'이라는 의미있는 단어도 깊숙히 자리잡고 있네요.
자신의 고집을 조금 버리고 함께 해결책을 찾는 곰과 거인을 보며
'공존'의 뜻을 제대로 배운것 같아요...^^