우리 아이, 상상에 빠지다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 상상 교육 바이블
EBS 다큐프라임 <상상에 빠지다> 제작팀 엮음 / 21세기북스 / 2011년 2월

내 아이의 미래를 꿈구는 상상교육 바이블!
<우리 아이 상상에 빠지다>

21세기 북스에서 출간된 <우리 아이 상상에 빠지다>는
김현수 PD가 연출한 EBS 다큐프라임 3부작
<상상에 빠지다>를 기본 바탕으로 하여 전유선 작가가 쓴 책이랍니다.
이 책은 보다 많은 사람들이 '상상'으로 발생하는 여러가지 위력들을 알고,
부모들이 아이들의 교육에 보다 효과적으로 적용할 수 있도록
도와주는 그러한 책이라 할 수 있어요~

<상상에 빠지다>  TV 프로그램을 저는 보지 못했지만
많은 사람들이 관심을 가지고 주목했었다는 점은 익히 알고 있었어요.
그래서, '정말 상상만으로 아이의 미래까지 바꿀수 있을까?'하는
의문과 호기심을 가지며 이 책을 읽기 시작하엿답니다.

이 책은 모두 3 paart로 나누어서 이야기 하고 있답니다...
part 1 "상상 그리고 미래"
part 2 "상상 그리고 뇌"
part 3 " 상상을 배운다"

part 1 "상상 그리고 미래"에서는 상상력으로 세상을 바꾸는 사람들을 다루고 있답니다.
과거에 살았던 에디슨이나 라이트 형제들의 상상과
현재를 살고 있는 빌 게이츠나 스티브 잡스의 상상이,
그리고, 우주 엘리베이터, 타임머신, 생명 연장 아파트, 접는 자동차,
인간형 로봇, 도시 발달형 농장 등 이미 시작된 미래 상상과
기업의 성공 요소가 된 창의적인 아이디어를 이야기 하고 있어요.
거기다 '아이와 함께 하는 1분 상상', '아이와 함게 하는 상상 작업',
'가족 상상 미션' 등을 통해 활용할 수 있는 정보도 제공하고 있네요.

part 2 "상상 그리고 뇌"에서는 상상이 심리학이나 믿음의 차원이 아니라
우리의 뇌와 관련이 있음을 보여주고 있어요.
사이먼트 프로그램, 플라시보 효과, 이미지 트레이닝, 제이콥슨의 비밀,
공감각 훈련, 해마 학습법 등을 통해 상상만으로도
우리의 몸에 영향을 끼치고 놀라운 힘을 발휘함을 알려준답니다.
이것은 우리의 뇌가 실제와 상상을 구분하지 못할 뿐 아니라,
실제 행동과 시각화된 행동 역시 구분하지 못하기 때문이라고 하네요...

part 3 " 상상을 배운다"에서는 아이들에게 생각하는 힘을 길러주고,
다르게 보는 눈과 스스로 하고 싶은 마음을 갖게 하는 상상력 학교~
일본의 '기노쿠니' 학교와 영국의 '프라이어리' 학교의 수업을 소개하고 있어요.
그리고 서울대 심리학과 연구팀에서 조사한 상상력이 큰 아이들의 특성을 통해
상상력은 누구나 배울 수 있다는 것을 알려주고 있구요.
더불어 상상력을 키우는 구체적인 방법도 배울 수 있답니다.

다들 우리 아이가 어떤 세상을 살아갈지 한번쯤 생각해 보셨을 거예요.
지금보다 더 발전되고 문명화된 사회에 수명까지 길어질거라는 생각은 들지만
그 속에서 우리아이가 어떤 모습으로 살고 있을지는...
다만 부모의 마음으로는 자신이 좋아하는 일을 하고 행복하게 살아갔음 좋겠고,
거기다 욕심을 내자면 성공한 삶이면 더 바랄게 없을거라는 생각이 듭니다.
그러기 위해서는 부모가 우리 아이들에게 해줄 수 있는 것은
미래형 인재로 키우는 것이 중요한 임무라는 생각도 드네요...
그럼, 미래형 인재로 키우기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

요즘, '창의'라는 말을 참 많이 사용합니다.
아이들 장난감과 학용품에서부터 교구, 학습지, 전시장, 체험장...
아이와 관련된 것이라면 빠지지 않고 등장하는 말이기도 하지요.
창의적인 아이로 키우기 위한 부모들의 바램이 반영된 탓이기도 하겠지요.
그런데, 창의적인 아이로 키우기 위한 중요한 밑걸음이 바로 '상상'이 아닐까 싶네요.
상상력이 풍부한 사람은 창의적인 아이디어가 돋보이고,
결국 미래에 중요한 인재로 성장할 수 있다고 생각합니다.
그런데 지금까지 이렇게 생각은 하고 있었음에도 불구하고
어떻게 해야지만 상상력이 풍부한 아이로 키울지에 대한
구체적인 방법은 저도 잘 모르고 있었던 것 같아요.
그래서 나름대로 아이를 박물관과 전시장을 데려다니며
많은 것을 보여주고 직접 체험할 수 있도록 도와주는 정도였는데
이번에 <우리 아이 상상에 빠지다>를 보면서 그 해결책을 찾게 되었네요.

상상력 훈련

1. 시각화 : 알고 있는 사물을 시각화시키는 것
2. 이완과 연상하기 : 행복했던 순간, 가고 싶은 여행지 등을 떠올려 본다
3. 이미지트레이닝 : 자신이 원하는 모습과 상황을 그려본다
4. 공감각 훈련 : 시를 읽으면서 영화장면을, 음악을 들으며 그림을 그려본다
5. 시각적 기억법 : 단어나 문장을 외울 때 머릿속으로 떠올려 외워본다
6. 긍정적 암시 : 좋지 않은 경험은 가급적 잊어버리도록 유도한다

창의성 증진을 위한 부모 10계명

7. 오류와 실수를 허용하라
8. 아이디어를 밖으로 표현하게 격려하라
9. 답을 너무 빨리 주지 마라
10. 부정적인 반응은 피하라

<우리 아이 상상에 빠지다>에서는 상상력의 중요성도 이야기 하지만
그보다 직접 아이와 함께 상상하는 방법을 구체적으로 제시해 주어
실제 응용하는데 있어서 넘 유용하였던 것 같아요...
상상력이 큰 아이들은 문제의 결과 보다는 과정을 즐기고,
호기심과 모험심, 도전의식과 문제 해결력도 높다고 합니다.
아이에게 고기를 잡아주지 말고 고기 잡는 법을 가르치라는 말이 있는데
이젠 고기잡는 한가지 방법을 알려주기 보다 상상을 통해
더 넓은 사회와 먼 미래를 바라볼 수 있도록 가르쳐야겠어요~
그러기 위해서 '어떻게 하면 우리 아이가 더 많이 상상하고,
더 기발한 상상을 하게 할 수 있을까?를 고민하며
상상력을 키워주는 좋은 부모가 되어야겠다는 생각이 들었어요.
그러기 위해서는 저부터 상상력을 키우는 노력을 해야겠네요...^^

"한계란 없다. 그저 당신의 상상력에 한계가 있을 뿐이다."