그림으로 똑똑한 아이 키우기 마음껏 그려 보자 1
니칼라스 캐틀로우 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 4월

보물창고(푸른책들)의 '마음껏 그려보자' 시리즈 1권
<그림으로 똑똑한 아이 키우기> 입니다.
<그림으로 똑똑한 아이 키우기>는 영국 작가 '니칼라스 캐틀로우'의 책으로
이 책을 비롯하여 '낙서 그림책' 시리즈로 많이 알려진 작가구요.
우리나라에서는 이 작가의 '두 유 두들? (Do You Doodle?)'로
많이 알려진 것 같더라구요.

이 책의 본문은 이런 형식으로 되어 있어요.
우선 맨 위에 주제가 주어져 있구요.
거기에 맞는 간략한 그림이 표현되어 있는데,
나머지는 책을 보는 사람이 그림을 채워가게 되어 있답니다.

야금야금 누가 잎을 갉아먹고 있을까? / 나를 멋지게 꾸며줘. / 유령의 집을 그려 봐.
뽀뽀해 줘. 쪼~옥! / 내가 백만장자라면... / 찬장을 마법의 약으로 가득 채워 봐.
너만의 만화를 그려봐. / 과연 어떤 무늬가 될까? / 무인도에는 무엇이 있을까?
공룡은 무엇을 먹었을까? / 아, 행복한 상상,,, / 음, 슬픈 상상...
이렇게 정말 다양한 주제로 꾸며져 있어서
어떻게 채워나갈지 그냥 상상만으로도 즐겁더라구요.

보물창고(푸른책들)의 그림그리기 책으로는
<난 동물을 잘 그려요>와 <난 사람을 잘 그려요>를 만나보았었는데
기존의 책들이 그림 그리는 순서를 차근차근 알려주면서
그림 그리는 실력을 키우는 책에 가깝다면,
이번 시리즈는 주어진 주제와 상황 속에서
자신의 느낌과 생각을 그림으로 표현해 본다는 특징이 있어요~
무엇보다 마음대로 쓱쓱 그려볼 수 있어서
마치 낙서놀이하듯 노는 느낌이 들어 참 좋으네요.
그렇지만 상상을 하고, 어떻게 표현할지 생각을 한 후에
그것을 그림으로 나타내야 되기 때문에 절대 쉽지 않은것 같아요.

아주 오래전 이 책과 비슷한 책을 만난적이 있었어요~
<내 맘대로 그리기>라는 낙서놀이책으로
그림을 처음 시작하는 아이들이 엄마와 함께 표현해 보는 책이었답니다.
그 책은 칼라로 이루어져 있었고 주로 4세 전후의 영아들에게 적당하였다면
이 책 <그림으로 똑똑한 아이 키우기>는 흑백으로만 되어져 있구요.
7세 전후의 아이들이 하기에 참 좋은것 같네요...

첫날, 그림을 그리는 딸아이의 모습이예요.
차례대로 처음부터 시작한 것이 아니라
책을 살펴보며 제일 먼저 그리고 싶은 것을 골랐답니다.
그건 바로 '보석들을 주렁주렁 달아서 멋진 왕관을 만들자' 입니다.
아래쪽에 다이아몬드와 하트 보석을 넣어주었는데
왕관은 원래 화려하니까 더 마음껏 주렁주렁 달고 표현해도 된다고 하였지만
울 딸아이는 이렇게 단순한 왕관이 좋다고 하더라구요.
제 생각과는 넘 다른 왕관이었지만 제가 넘 간섭하면
아이의 생각과 표현력에 오히려 영향을 끼칠까봐
그냥 잠자코 그리는 것을 지켜보았는데
정작 울 딸아이는 자신의 그림에 대만족 하더라구요...ㅎㅎ

다음날, 이번엔 '나를 멋지게 꾸며 줘.'를 표현해 보았어요.
남자 아이가 등장하였는데 머리카락 색깔과 같은 모자를 씌웠구요.
거기에도 하트, 다이아몬드, 사각형의 모양을 넣었더라구요.

완성된 그림이랍니다.
이제 겨우 이틀... 하루에 한장씩 열심히 그릴 예정이랍니다.
딸아이가 그림을 워낙 좋아해서 아침마다 혼자서 그림을 그리고는 하지만
늘 비슷비슷한 그림에 표현력이 부족해서 신경쓰였어요.
이번에도 역시나 아주 단순하게 표현하는 정도였지만
<그림으로 똑똑한 아이 키우기>와 꾸준히 함께 하면서
어떻게 그릴지 많이 생각하다보면 사고력과 함께
상상력과 창의력도 쑥쑥 커질것 같다는 기대감이 들구요.
그림 그리는 실력도 커지지 않을까 생각되네요...^^