재채기를 조심해! 그림책 보물창고 52
패트리샤 토머스 지음, 월리스 트립 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 4월

보물창고(푸른책들)의 '그림책 보물창고' 시리즈 52번째 이야기~
<재채기를 조심해!> 입니다.
<재채기를 조심해!>는 '패트리샤 토머스'가 글을 쓰고,
'월리스 트립'이 그림을 그린 유쾌한 책이랍니다.

"얼른 돌아서. 재, 재, 재채기가 막 나올 것만 같아!"
몸집이 크고 코가 너무 긴 코끼리의 재채기에 모두 날아가 버릴것만 같습니다.
"네 재채기는 태풍이라고! 그러니 제발 부탁이야. 재채기 좀 하지 말아 줘!"
지난번 재채기에 물소는 머리와 꼬리가 뒤집히고 데굴데굴 굴러가 버렸고,
원숭이는 나무에서 날려 겨우 돌아왔고, 나뭇잎은 떨어지고 꽃들도 흔들렸어요.
앵무새, 잉꼬, 고래, 캥거루도 피해를 입었구요.
벌들은 날개와 침이 홀랑 날려버렸고, 곰은 털이 빠지고,
기린은 반으로 접히고, 악어의 주둥이는 뒤틀렸어요.
파리, 물고기,얼룩말, 표범, 뱀 등 수많은 동물이 뒤죽박죽 되었답니다.
하지만 코가 씰룩거리고 근질거리고 간질간질하고 따끔따끔한 코끼리는
도저히 참을 수가 없을 것 같아요. 어쩔 수가 없어...
그때, 갑자기 작은 생쥐 한 마리가 오뚝 서서 혀를 내밀고는 코를 씰룩~
생쥐에게 붙잡힐까봐 화들짝 놀란 코끼리는 잠시 재채기를 잊을수 있었어요.
"내가 살아 숨쉬는 것만큼이나 신기헤! 헤헤헤! 하하하하! 호호호호!"
코끼리는 털퍼덕 주저앉아서 이리저리 데굴데굴 구르고 땅이 울릴때까지 웃었어요.
그바람에 원숭이, 벌, 새, 곰, 기린, 악어, 물고기, 얼룩말, 하마, 생쥐까지..
또다시 코끼리가 재채기를 할 때처럼 피해를 입게 되었네요.
"네가 웃어야만 한다면, 살살 좀 웃으라고! 오, 코끼리야 제발."

<재채기를 조심해!>는 커다란 몸집을 가진 코끼리가 재채기를 한다면
몸집 만큼이나 큰 일이 생길거라는 생각에서 출발하였네요.
이 책에서는 마치 아프리카의 사파리를 여행하는 것처럼
다양한 동물들을 만나볼 수도 있어서 무척 즐거웠답니다.
거기에 펜화로 자연의 모습을 담은 삽화는 거친 느낌이 나면서
야생의 생동감이 느껴지는 듯 하였어요.
또한, 태풍만큼이나 큰 위력의 재채기가 일어났을때 다른 동물들에게
어떠한 일이 생길지 상상을 해보는 재미도 솔솔하네요.

이 책에는 유난히 의성와와 의태어가 많이 표현되어 있는데,
특히, 코끼리가 웃는 장면에서는 "헤헤헤, 하하하하, 호호호호,
키득키득, 낄낄, 깔깔" 등의 의성어뿐만 아니라
"데굴데굴, 덜덜, 쿵쿵, 달달, 들들, 풀풀" 등의 의태어까지
한 장면에서 정말 많은 단어를 만나볼 수 있어서 좋았답니다.

"코끼리가 재채기를 한다고~ ㅋㅋ"
제목을 보고서는 빵~ 하고 웃음이 터져버린 울 딸...
실제로 코끼리를 비롯한 거의 모든 동물들이 재채기를 한다고 합니다.
거기다 사람들처럼 실눈을 약간 뜨고 입을 벌리기까지...
코끼리가 재채기할 때는 어떤 표정일지 정말 궁금하네요...^^

<재채기를 조심해!>를 계기로 동물도 사람들처럼
재채기뿐만 아니라 방귀, 트림 등 생리적인 현상을 한다는 것을
딸아이가 이번에 처음 알게 되었네요.
그래서 동물들에 대해 조금 더 알게 되고, 더 친근하게 느껴지기도 하였어요.
따뜻한 봄엔 많은 동물들의 모습이 담긴 이 책을 들고
동물원에 나들이 가는 것도 재미있고 좋을듯 하네요...^^