조이매스 패턴블록 세트 (교구 72조각 + 워크북 1권) - 창의성 개발 (만4세~6세) 조이매스 패턴블록
한국창의력교육개발원 엮음 / 한국창의력교육개발원 / 2006년 9월

저희집에는 조이매스 제품을 두루 갖추고 있는데,
조이매스 제품은 비교적 저렴한 가격에 다양한 교구놀이를 할 수 있어
울 딸 솔이가 무척 좋아하는 교구랍니다~
그 중에서 최근 요즘 저희집에서 엄청 사랑을 받고 있는
조이매스 "패턴블록"을 소개할까 해요...^^

먼저 "패턴블록"은 만 4세~만 6세 아이들이 사용하는 교구랍니다.
제품은 저런 노란 상자속에 세트로 들어있어요.
상자의 크기는 A 4용지보다 사~알짝 크구요.
72조각의 교구와 워크북 3권, 그리고 학부모 가이드가 포함되어 있어요~
그리고, 교구를 따로 담을 수 있는 주머니도 들어 있어서 좋은것 같아요...^^

워크북과 학부모 가이드를 조금 더 살펴보면 요렇게 되어 있어요~
우선 워크북은 수준별로 "평면구성", "입체구성", '문제해결"을 할 수 있도록
3권으로 나뉘어져 구성되어 있구요.
패턴블록에 대한 학부모 가이드에는 패턴블록의 '기대 효과'와
'부모와 교사의 역할'에 대해 설명해 주고 있답니다...
참, "온라인 동영상 강좌 무료 수강 쿠폰"도 들어 있어서
창의력 전문가 과정 교육을 이수한 교사의 지도를
1개월간 동영상 강의로 들을 수 있어요~

우선 교구를 모두 꺼내서 어떤 모양이 어떻게 구성되어 있는지를
아이가 직접 확인해 보도록 하였어요~
삼각형, 사각형, 마름모, 평행사변형, 사다리꼴, 육각형 이렇게 6가지의 모양이
빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 보라 이렇게 6가지 색으로
각각 2개씩 들었더라구요.
그래서 모두 72개의 조각으로 구성되어 있답니다...
무지개 색깔이라 색상이 참 예뻤어요~

"패턴블록" 워크북 평면구성 활용기

"패턴블록" 평면구성에 대하여...

* 여섯 가지 패턴블록 조각들을 사용하여 주어진 도형을 만드는 활동을 통하여,
각 조각의 기본적인 특징과 성질을 이해하고 사물의 인식 능력을 키워줍니다.

* 주어진 모양과 색깔에 맞는 조각을 선택하여 도형을 만드는 활동을 통해
도형의 특징을 이해하고 분류하는 능력을 키우는데 도움을 줍니다.

* 주어진 모양을 만들고 사용한 조각의 개수를 세는 활동을 통해
수 세기와 수의 대소관계를 이해하는데 도움을 줍니다.

* 주어진 모양을 다양한 방법으로 만드는 활동을 통해
문제해결 능력과 확산적 사고 능력을 키워줍니다.

가장 기초적인 <패턴블록 평면구성 워크북>은  이런 내용이예요.
전체적인 그림에서 하얀 빈 공간에 평면으로 조각을 맞추면 된답니다...

교구를 가지고 노는 울 딸아이의 모습이랍니다~
울 솔이의 나이는 지금 만 5세 정도랍니다...
평면구성은 기존에 조이매스의 여러 교구를 가지고 논 경험이 있어서
비교적 쉽게 척척 하더라구요~
저에게 눈길 한번 안주고 한문제씩 풀때마다
잠시 제가 사진찍는 시간만 허락하구는 후다닥~~
결국 앉은 자리에서 한권을 모두 끝내버렸어요...^^

울 솔이가 완성한 작품들이랍니다...
<패턴블록 평면구성 워크북>은 그냥 조각을 맞추는 그림만 주어진 것이 아니라
이렇게 예쁜 배경을 바탕으로 해서 문제가 어우러져 있어
맞추는 재미도 있지만 이야기를 함께 나누는 재미도 있었어요~

"패턴블록" 워크북 입체구성 활용기

"패턴블록" 입체구성에 대하여...

* 조각을 세워 입체를 구성하는 활동을 통해 공간지각력을 키워줍니다.

* 주어진 조각들의 색깔과 모양 및 위치를 관찰하여 조각들 사이의
규칙을 찾는 과정을 통하여 문제해결 능력 과 확산적 사고 능력을 키워줍니다.

* 주어진 조건에 맞는 모양과 색깔을 사용하여 입체를 만드는 활동을 통하여
문제해결 능력과 사고력을 키워줍니다.

* 위, 앞, 옆에서 본 모양을 보고 여러가지 입체도형을 만들 수 있습니다.

<패턴블록 입체구성 워크북> 이랍니다.
입체구성에서는 평면적인 그림을 보고 입체적으로 따라해야 되기 때문에
아이의 사고력과 추리력을 통해 공간지각력을 키울수 있어 참 좋은것 같아요.
2개의 조각으로 패턴블록을 세우는 것에서부터 시작하여
여러 조각으로 모양을 만들고, 모양을 통해 규칙도 알아볼 수 있답니다.
그리고 탑, 기둥, 터널을 만들어 보면서 정교성도 키워볼 수 있네요.

"패턴블록" 워크북  문제해결 활용기

"패턴블록" 문제해결에 대하여...

* 주어진 조각을 사용하여 여러 가지 방법으로 모양을 만드는 활동을 통하여
도형의 특징을 이해하고 분류하는 능력을 키워줍니다.

* 주어진 조건에 맞는 모양과 색깔을 사용하여 도형을 만드는 활동을 통하여
문제해결 능력과 사고력을 키워줍니다.

* 주어진 규칙에 따라 평면 채우기 게임을 하면서 게임에서 이기는
전략을 찾고, 사고력과 창의력을 키워줍니다.

가장 마지막 단계인  <패턴블록 문제해결 워크북> 이예요.
주어진 조각으로 모양을 만들면서 분석적인 사고를 키우고
스스로 문제를 해결 할 수 있는 능력도 키울 수 있더라구요.

일요일 이른 아침...
모두 잠들어 있는데 일찍 일어난 울 딸아이가
무언가에 빠져 열심히 하고 있더라구요~
혼자서 <패턴블록 문제해결 워크북>을 가지고 노는거 있죠~
그 모습이 넘 재미있기도 하고 신기하기도 해서
저도 일어나자마자 카메라를 손에 들었네요...
혼자서 관심을 가지며 집중력을 보이는 모습이 참 보기가 좋았답니다...
조금 어려운 문제가 나타났을땐 고개를 갸웃거리더니
또 다시 도전을 하면서 문제를 풀어보더라구요.
이렇게 해서 마지막 워크북까지 단숨에 끝~~

요즘 울 딸 솔이는 패턴블록의 매력에 푹 빠져서 살고 있답니다...
제가 패턴블록을 눈에 띄는 곳에 두기도 하였지만
아침에 일어나서 또는 유치원에 다녀오면
스스로 챙겨서 가지고 놀더라구요~
좋은 교구는 좋은 재질에 훌륭한 구성을 둔 것도 중요하지만
이렇게 아이가 스스로 가지고 놀고 싶게 하는것!
그래서 아이가 교구에 재미를 느끼며 수학적 활동을 하고
창의적 사고력과 문제해결 능력을 키워나갈 수 있도록 하는것이
무엇보다 중요하지 않을까 싶네요...
그런점에서 조이매스 패턴블록은 정말 강추하고 싶은 제품이랍니다~