노션 Notion 라이프 - 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법
박현정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

PPT나 엑셀도 잘 못하는 사람인데, 신문물이 자꾸 생겨난다. NOTION(노션)은 https://www.notion.so/ko-kr 라는 사이트에서 소개하고 있는 생산성 도구이다. 유료 요금제도 있지만 무료요금제도 있어서 무료로 사용해볼 수도 있다. PC페이지도 있지만, 핸드폰에서 어플로도 사용할 수 있어서 어디서든 플래너로 이용할 수 있는 도구 중의 하나이다. 그리고 유료 요금제로 사용하면, 여러 명과 함께 프로젝트를 진행할 수도 있다.

저자는 스스로를 "노사연 캐리"라고 소개하고 있다. "노사연"은 "노션을 사랑하고 연구하는" 이라는 뜻이라고 하는데, 그 만큼 이 책에서 연구한 노션의 활용법에 대해서 소개해주고 있다. 유투브도 운영하고 있다고 하는데, 시간이 날 때 보면 도움이 많이 될 것 같다.

이 책은 구성이 특이하다고 생각했다. CHAPTER1에서는 바로 노션의 사용법을 소개하는 것이 아니라, 시간 관리와 생산성 향상을 먼저 강조하고 있다. 목적을 설정하고, 집중하기 위해서 무작정 NOTION이라는 프로그램의 사용법을 알려주는 것이 아니라 방향 설정을 먼저 하게 해주어서 좋았다.

그동안 습관에 관한 책을 몇 권 읽다보니, "작은 습관"부터 시작하는 것이 좋다는 것은 알고 있지만, 실천이 어렵다. 이 책은 노션을 통해서 그러한 습관을 키울 수 있는 도구를 제공한다. 세부적인 할 일로 쪼개고, 표시해가면서 성취감을 느낄 수 있다.

CHAPTER2 에서는 저자가 제공하는 템플릿을 활용하는 방법을 알려준다. 10종의 템플릿을 제공해주어서 유용하게 사용할 수 있을 것 같다. 노션은 자유도가 높은 만큼 나같은 초보가 바로 템플릿을 만들어서 사용하기에는 어려운 점이 있다. 그렇지만 책에서 제공해주는 템플릿을 이것 저것 눌러보다 보니 조금은 감을 잡게 되었다.

노션에 익숙하지 않은 나같은 독자는 CHAPER3부터 읽어보는 것도 좋을 것 같다. CHAPTER3에서는 노션을 가입하는 방법부터 나온다. 그리고 기본 화면 구성부터, 페이지를 꾸미고, 복제하는 방법도 알려준다.

CHAPTER4는 데이터베이스를 활용하여 노션의 다양한 기능을 활용하는 챕터이다. 엑셀 고급기능을 배우는 것과 비슷하기도 하고, 노션 페이지를 열고, 책을 따라서 실습하다보면 노션의 자유도와 기능에 감탄하게 된다. 일단 서평단 리뷰나, 다른 독서 기록을 노션으로 정리할 페이지를 만들어 보았다.

다른 데이터베이스도 만들어서 잘 활용해보아야 하겠다.

책 뒤에는 노션의 단축키 등 유용한 부록도 있다.

시작은 하는데 꾸준한 실천이 힘든 작심삼일러 인데, 이 책의 소개글처럼 노션을 이용해서 쉽게 실천하고, 뿌듯한 하루를 만들어 가고 싶다.

*이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

#북유럽서평단#노션라이프#박현정#한빛미디어

쉽게 실천하고 뿌듯한 하루를 만들어가는 인생관리의 기술