디딤돌 중학 국어 생각독해 5 - 생각 읽기가 독해다! 디딤돌 생각독해 5
나태영 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 12월

큰아이는 중학교 시절에 생각독해를 몰라 공부를 시키지 못했지만 작은아이는 생각독해 전권을 공부할 수가 있어 좋은 기회가 되었다고 생각되어 집니다. 특히 중학교 수준에서 수능을 미리 준비하고 더 나아가 내신의 기반을 다진다는 측면에서 보자면 디딤돌 독해력의 생각독해는 정말 정말 만족스럽습니다.

난이도가 충분히 보장된 인문, 사회, 과학등 전분야를 아우르는 지문의 다양성 자체가 너무 좋았구요. 책에서 강조하는 생각독해의 다양한 장치와 도구들이 그 완성도를 더욱 높여주는 요소로 작용하고 있습니다.

특히 정답과 해설에 보면 문단으로 생각읽기라는 거시독해(글의 구조, 전개방식, 글쓰기로서의 독해방식)의 프레임을 제공하고 있는데 이는 언어라는 차원의 영어독해와 공유할 수 있는, 국어를 잘하면 영어도 잘할수 있다는 것을 보여주는 좋은 예가 아닐수 없습니다. 또한 중요한 키워드인 출제의도와 오답피하기는 아주 좋은 길잡이 역할을 매우 충실하게 하고 있습니다.

하루에 생각읽기 하나씩을 차분하게 공부해 나간다면 그 마지막에는 생각읽기를 통해 훌쩍 커버린 스스로의 독해력 향상을 분명히 경험하실 수 있을 것을 믿어 의심치 않습니다. 아무쪼록 국어공부에 대한 강한의지를 가지시고 공부하시면 디딤돌 독해력은 훌륭한 선생님이자 좋은 친구가 되어 줄것입니다. 모두들 건강하시고 건승하시길.... 감사합니다.^^*