삼국의 아이들 ㅣ 북멘토 가치동화 39
정혜원 지음, 원유미 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월
고구려 이랑의 ‘이야기야 흘러라 흘러’
고구려 현고,
백제 진주,
신라 온남 ‘삼국의 아이들’안에
온남 이야기, 현고 이야기, 진주 이야기 로 만나게 됩니다.
전쟁의 소용돌이를 겪으며 지혜롭고 용감하게!!!
가야 친구도 나올까요?!
(아쉽게도 가야 이야기는 안나옵니다.)
두 편의 동화 안에
첫번째 이야기~
<이야기야 흘러라 흘러> 먼저 만나봅니다~
이랑은 유모로부터 옛이야기 듣듯 고구려의 건국
해모수, 금와왕, 유화부인, 주몽 부터
고구려말기 연개소문 의 남생 남건 남산 으로 인해
희생당하게 되는 고구려 이랑의 할아버지
고구려 장수답게 나라를 지키려는 할아버지와
고구려 역사서를 남기고자 했던 이랑의 아버지
그 부자의 갈등, 그 사이 고구려의 한 아이 이랑
어찌 보면 유모로 부터 옛이야기 듣듯이 ‘들었던 이야기야 말고 진짜 살아 있는 역사’ 이며, ‘머리가 아닌 몸으로 세상과 부딪히며 살아가는 백성의 역사가 흘러흘러 남은 우리의 역사라는 글이 사랑이들과 되뇌이게 되었네요.
본문중에 나오는 ‘신집’ ‘유기’ 도 찾아보았답니다.
역사에 남은 이야기 , 문헌으로 남지는 않았지만
이랑의 마지막 글처럼 소소한 백성의 이야기들도 하나의 역사라지오.
단군왕검이 세운 고조선에서 부터 시작된 우리나라 역사
고조선- 부여 옥저 동예 마한진한변한 - 고구려 백제 신라 가야 에 이르는 천오백년의 시간을 거슬러 올라가
삼국의 아이들을 만난다!
북멘토의 역사 동화!!!! 흥미진진~~
사랑이들과 유비 조조 손권의 삼국지를 능가할
<삼국의 아이들> 허니에듀 영광의 서평단 되어
만나보고 싶어~ 호기롭게 서평신청!!
두번째 이야기~~~
<삼국의 아이들>
말투는 불퉁해도 마음은 따뜻한 고구려의 현고,
두 동생을 따뜻하게 품어주믄 백제의 진주,
화랑도 정신으로 전쟁에서 물러서지 않는 신라의 온남,
고구려, 백제, 신라의 아이들
전쟁의 소용돌이를 겪으며 참된 우정의 의미를 알아 가는 이야기
상상력을 발휘하여 눈앞에서 벌어지는 현실처럼
두 편의 동화로 지혜롭고 용감하게 삶을 헤쳐나갔던 아이들의 숨결을 느끼는 소중한 허니에듀 서평단 & 북멘토 드림 도서로 만났답니다.
현 시대에서도 이런저런 어려움 속에
우리 아이들과 2020년도 한 학기를 무사히?! 마치고
방학을 맞이하네요.
아이들과 방학동안 흥미롭고 가치있는 동화!!!
추천합니다.
2020 우수출판콘텐츠 선정작
[삼국의 아이들] 정혜원 글 원유미 그림으로
흥미진진하게 만나게 될겁니다.
개그림 이암!!!
‘어미개와 강아지’ 모견도 로도 알려진 이암의 어미개!! 그림 중에 보여서 사랑이들과 우와!! 니가 왜 거기서 나와~ 🎶🎶 했답니다.
조선시대 화가 이암!!! 어미개~~ 맞는거 같죠?! ㅋㅋㅋ
허니에듀 밴드 서평단 게시글~~~
#북멘토 #추천도서 #삼국의아이들 #허니에듀서평단#허니에듀 #사랑이들과서평 #북큐레이터 #책사랑 #사랑이들맘서평