십 대를 위한 영화 속 수학인문학 여행 - 영화로 보는 생생한 삶의 이야기, 그 속에 담긴 흥미진진한 수학 십 대를 위한 인문학
염지현 지음 / 팜파스 / 2020년 3월

‘수학’ 과 ‘인문학’ 이라니!!!

와우!!! 수학관련 인문학 도서들 너무 사랑사랑하는데~~ 영화장르로 여행하는 수학인문학이라!!!
생생한 삶의 이야기
그 속에 담긴 흥미진진한 수학!!!
‘모아나’ ‘베놈’ 사랑이들과 두편의 방구석영화 감상하며
서평신청하고~
허니에듀 늘 성실서평단으로 높은 확률적인 도전?!으로
서평단이 되어!! 정성스런 팜파스 드림으로 도서받아

십대
사랑이의,
사랑이들에 의한,
사랑이들을 위한
더불어, 사십대 사랑이들맘을 위한!
영화 속 수학 인문학 여행~~ 풍덩 빠져봅니다.

영화로 보는 생생한 삶의 이야기!!!

그 속에 담긴 흥미진진한 수학

염지현 지음

끝나지 않는 나의 ‘수학’사춘기~~

(본문 들어가기 전 글 에서부터

워낙 염지현 작가님의 수학 덕후!!

무언가를 엄청 좋아하면 일상들이 모두 그 관련된 상황 관련된 것으로 보이고 이야기되어지잖아요~^^*)

하나, 영화속에서 처음부터 끝까지 대놓고 수학스러운(!)영화

둘, 위기의 순간 속에 ‘수학’이 빛을 발하는 영화

셋, 사람의 힘으로 해결할 수 없는 재난의 위기 속에서 ‘수학’이 도움을 주는 영화

넷, 전혀 수학과 상관없을 것 같지만, 작품 곳곳에 수학적인 해석이 담긴 영화

다섯, 애니메이션과 수학!!

이 모든 수학과 어찌보면 괴변이고 억지로 끼워맞췄다 생각 할수도 있겠지만 워낙 중독성 강한 수학성덕인 염지현 작가님인지라~^^

“십대를 위한 영화 속 수학인문학 여행”

십대, 수학을 공부하지 말고 재미있게 감상해라!

팜파스 출판사

영화 속에 그려진

삶의 문제를 해결하는 수학의 힘!

이제 수학 공부하러 극장에 가자!!!

대학에서 수학전공하고, 수학동아 교양잡지를 만나면서 수학전문기자로서도 ‘세상 속 재미난 수학 , 과학 이야기’를 글로 전하며, 쓰레기 관련 보드게임도 만드시고 말이죠~~

‘플라스틱 플래닛’ 보드게임 염지현작가!!! 와우!!

교양 수학이라면 우리도 꽤 좀 읽었지?! 하면서 서평신청 하고 도서를 받았는데!!!
와우!!! 정말 어메이징 입니다!!!!

몸도 마음도 자세 고쳐 앉아 영화속 요소요소~

위기 순간 순간
사랑이들과 영화 속 수학인문학 세상으로 여행 떠날 준비하고 딱!!!! 봤던 영화 못봤던 영화
심지어
수학 과학 완전 무시되는!! ㅋㅋㅋㅋ
‘스타워즈’ 완전정복으로 1977~ 2020까지
다시 보기 로 쭈욱  보면서 지내는 요즘
어찌보면 위기가 기회인?!!! 요즘에
매일 한 편씩 영화보기 하고 있답니다.

아쉽지만 <십대를 위항 영화 속 수학인문학 여행> 에서
스타워즈는 못만났지만~
1977부터 다양한 컴퓨터, 드로이드와 AI, 시스템, 통신망 쓰리피오의 확률까지도요~ ㅋㅋㅋ 등등
수학적 요소 요소가 엄청 나죠~~ 스타워즈는 기회가 된다면 다시 정리하고 싶고요~^^

다시 서평으로 돌아가서~~~

사랑이들맘은 가장 흥미롭게 가장 먼저 펼쳐봤던
<설록홈스 그림자 게임 챕터>
이항정리와 그래프이론으로 사건관계 실마리를 풀어나가며 논리적인 사고로 최대한 발휘하여 수학적으로 해결하는 셜록 홈스!!

사랑1은  <이상한 나라 앨리스>
수학자 수학교사 루이스캐럴
처음 ‘이상한 나라 앨리스’ 에서 수학????? 우와!이럼서 펼쳐보더니 수학의 극한 개념 부터 거꾸로 가는 시간에서 정반비례 소설 곳곳에 숨은 수수께끼까지
가장 흥미롭고 가장 기억에 남는다고 하네요.

사랑2의 선택은!!
역시!! 가장 마지막 챕터인
마스락 흩어지는 눈과 출렁이는 바다를 완성한 방정식!
<겨울왕국> <모아나>
유체역학으로 CG로 승화시킨!!
뉴턴의 운동 방정식과 눈과 물의 구현 시뮬레이션 까지!!!
사랑이들에게는 아직은 어려운 미분 방정식의 근사해!라는 이론도
본문 마다 안경과 메모핀으로 팁을 함께 담아주셔서
더 찾아보고 싶은 것은 검색 찬스도 쓰면서 수학인문학 여행을 우선 마쳤네요~~

살포시 맛보기로 패키지여행을 한듯 해요~

사랑이들과 여행도 그렇지만
‘수학인문학 여행’ 통해 수학이론에 대해 살짝 맛보기 한 듯해요.
더 궁금하고 더 배울것은
이번 흥미 재미로 맛본것이라
앞으로 책에서 언급되었던 이론 뿐 아니라
영화를 보면서 수학적 괴학적 요소요소들을 찾으면서 보게 될 듯 하네요~~ 스타워즈처럼 말이죠~^^~

​​#팜파스#추천도서#십대를위한영화속수학인문학여행 #인문학#청소년도서#허니에듀서평단#허니에듀 #사랑이들과서평 #수학인문학여행 #영화속수학인문학