변신도사 전우치 나가신다! - 전우치전 ㅣ 처음부터 제대로 우리 고전 2
김은중 지음, 왕지성 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 3월
<처음부터 제대로 / 우리 고전 > 그 두번째 이야기
조상들의 지혜와 책 읽기의 즐거움을 얻을 수 있는 책이고,
지금 우리 시대에 맞게 새로운 모습으로 다시 태어난 우리 고전을 통해 지루함 대신 재미를 느끼고 고루함 대신 온고지신을 배우게 되는 시리즈
그 첫번째는
“내가 진짜 홍길동이다!”
(글 허윤, 그림 이경석)
워낙 도술을 소재로 한 영웅소설은 아이들에게도 인기가 많지요~~
책 본문 내에 마지막장즈음 부록으로
‘고전 소설 속 역사 읽기’ 중에서도 언급해주셨으니
책 읽기 전후로 만나보면 좋을거 같아요~
조선시대 허균이 지은 우리나라 최초의 한글 소설이라고 알려져 있지오.
앗!! 근데...
서자???? 아니죠.
서자, 얼자 중에 애매하면
양반아버지와 첩인지 천민인지 어머니에게서 낳은 종모법을 따라야 했던 시대에 태어난 길동!
애매하면 서얼이라고 칭하는 것이 맞겠지요.
‘홍길동전’
“아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못하는... “ 호불호형, 활빈당, 동에번쩍서에번쩍축지법 등 키워드가 나오는 차별없는 세상을 꿈꾸는 길동 홍길동!
외모지상주의. 외모 보다는 가진 능력을 가진 신선의 딸 박씨!
가부장적이고 봉건적인 가족제도에서 정신적으로 신묘한 도술을 의롭게 써서 여성의 우수한 능력을 보이게 되는 ‘박씨전’
최치원의 생애를 허구적인 상상력을 더해 전해지는 영웅소설 ‘최고운전’
전우치와 함께 도술을 소재로 한 영웅 소설~
아이들과 찾아보고 이야기 해보기 좋네요.
- 사랑2의 “변신도사 전우치 나가신다” 읽고 써 둔 독서록을 그대로 옮겨봅니다. ^^~
글 김은중 그림 왕지성 / 키위북스
전우치는 어릴 때 구미호의 혼구슬을 삼켜 신비한 힘을 얻는다.
그리고 구미호를 협박(?)해서 천서 3개를 받는다.
다행히 천서 한 권을 익혀 구름과 바람을 자유로이 부리며,
변하지 못하는 것이 없고, 변한 모습은 귀신도 못 알아보지 못할 만큼 강해졌다.
그래서 그 힘으로 백성들을 괴롭히는 관리들을 혼내주었다.
관리들은 전우치가 마음대로 하고 다닌다고 생각해서
전우치를 잡으면 천금의 상과 벼슬을 준다고 마을 곳곳에 공고문을 붙였다. 하지만 전우치는 그들을 피해 서화담을 모시고 태백산으로 들어가 자리를 잡았다. 그 뒤 두사람에 어찌 되었는지 아는 사람은 없었다. 다만, 종종 깊은 산에 들어갔다가 두 신선의 은혜를 입어 되살아 나온 자들이 그들을 ‘서화담과 전우치’ 같다고 전하곤 했다.
전우치 이야기는 홍길동과 비슷한것 같다.
모두 자신의 능력을 백성들에게 의롭게 사용하는 것 같다.
나도 나의 능력을 재능기부 하거나, 돈이 있으면 반 이상은 기부를 하고 싶다.(어디에 할지는....)
어쨌든 오늘 책도 재밌고 전우치 이야기도 흥미로웠다.
그림이 제목외에는 없고, 글도 많았지만
너무 재밌었다.
스타워즈 시리즈를 보는 요즘 전우치 관련 영화도
찾아서 봐야겠다.
내일을 살아갈 오늘의 아이들이
-키위북스-
보고 배우며 꿈꾸게 하는 책
우와! 136쪽!!
사랑이들~
읽어보고 싶고~
흥미진진할꺼 같아서
허니에듀 서평도전해서~ 사랑이들과 전우치 매력에 풍덩~
재미와 조선시대 부조리한 현실비판과 해학을 고전문학소설로 생동감 넘치게 풀어냈을
키위북스의
처음부터 제대로 우리 고전 전우치전!!
변신도사 전우치 나가신다!
울 사랑이들과 허니에듀 서평단 나간신다!! 하고 싶어요~~
각종 도술 변신 실감나게 표현한 글들에 풍덩 빠져서
오~~~~랜 방학동안 뇌운동 활발하게 하고 싶네요~~~
변신도사 전우치!! 울 사랑이들과 흥미로운 서평으로 고전소설속으로 쭈우우욱 나가고 싶습니당!!!
허니에듀 서평단 나가신다!!!!!!!
언제나 허니에듀에서 기나긴~~~ 방학동안도
다양한 장르 및 책사랑으로 함께 충~~~~전 하고 있는 요즘입니다.
“왼쪽 귀 커져라, 오른쪽 귀 커져라.
커져서 커져서, 이 소리 저 소리 거를 것은 버리고
들릴 것만 들려랴!”
구름을 타고 가던 우치가 귀에다 부채질 하며 주문을 외웠다.
우치의 귀가 조금씩 커지더니 코끼리 귀처럼 펄럭였다.
멀리 떨어진 땅에서 사람들이 나누는 말소리가 가깝게 들렸다.
‘어찌 이리 불쌍하고 가련한 사람이 많단 말인가!’
슬그머니 소란한 틈으로 다가간 변신도사 전우치,
과연 어떤 도술을 부려서 참견을 할까?
흥미진진 상상능력자 전우치!!!
사람을 생각하는 마음 전우치!!!
귀신을 부리는 전우치!
뛰는 전우치 위에 나는 서화담!
등등 만나보고 싶다면~~
온라인 서점 알라딘도 있어요~~~
아울러, 늘 다양한 각양각색 책사랑~
허니에듀~~ 함께 누려보아요~~
밴드에서 허니에듀~~ 다양하게 만나보아요~~
(쉿! 비밀인데요! 허니에듀에 허니맘!! 도술을 부리는 인물임이 분명해요!! #서평이벤트 #그림책365 #독후활동 #추천도서 #북클럽 #자녀교육 #학습코칭 #역사 #미술 #체험 #과학 #어휘 등등 어마어마해요!!!!!
#키위북스#추천도서#변신도사전우치나가신다 #김은중 #왕지성 #고전소설 #허니에듀서평단#허니에듀 #사랑이들맘서평