드라큘라 - 황홀경과 광기를 동반한 드라큘라의 키스
브램 스토커 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2021년 6월

우리가 알고 있는 그 유명한 드라큘라.영화, 연극, 뮤지컬 등으로 우리에 익숙한 드라큘라. 그래서 더 긴장감을 주고 오싹함을 주는 듯 하지만, 정작 책의 내용 속으로 빠지다 보면 여러 주인공들의 일기를 읽는 것이라 아주 많은 무서움을 느끼지는 않고 다음 사건이 어떻게 흘러가게 될지가 더 궁금한 그런 책이다. 또한 나 역시도 워낙 영화 등으로도 많이 보고 해서, 한 마디로 결말이 어찌 흘러가게 되는지 알고 있으니 차분한 마음으로 집중하여 책을 읽을 수 있다. 또한 책 속에서 알려주는 주변 상황과 배경들을 머리속으로 그리면서 읽는 재미도 솔솔하다. 물론 실제로 이런 일은 겪은 사람이 있다면 몸도 마음도 피폐되어 온전하기가 어렵겠지만 이 책 속에서 모든 주인공들은 서로 믿고 힘을 합해 용감함을 보여 준다.

그리고, 정말로 그 오랜 옛날 이런 일이 진정으로 일어 났고, 내가 만약 미나 하커스 였다면 난 도저히 견디지 못 했을 것 같으며, 그런 어마무시한 상황 속에서 그녀는 어쩜 그리도 대단한 용기를 발휘할 수 있는지 너무도 존경스러울 뿐이다. 또 이렇게 판타지 속에서 이루어지는 사건이지만 세상은 여전히 선한 사람들이 더 많이 존재하고 있다고 믿을 수 있으며, 그 어떤 회계망측한 사물과 사건들이 나타난 다고 해도 열린 마음으로 사건을 받아드릴 수 있는 그런 마음을 가져야 겠다는 생각과 함께 아서. 수어드뱍사. 퀸스 모리스 이 세 친구들이 한 여자를 사랑했지만, 진정으로 남자들이 할 수 있는 우정을 갖고 함께 사건을 해결하는 모습은 그 어떤 것 보다도 너무도 아름답고 닮고 싶은 모습이며, 세상에 이런 친구들이 내 옆에도 있었으면 좋겠다는 생각을 하게 된다.