인생에 한번은 차라투스트라 - 니체와 함께 내 삶의 리듬을 찾는 ‘차라투스트라’ 인문학 강의
이진우 지음 / 휴머니스트 / 2020년 11월

도서관에서 하는 세계고전독서 모임으로 [차라투스트라는 이렇게 말했다]를 발제해야 한다는 책임감으로 미리 만나게 된 이진우님 책 "인생의 한번은 차라투스트라" 그 분 나름데로 차라투스트라는 이렇게 말했다에 맞추어 제대로 썰을 풀어 주어 차라투스트라를 이해하는데, 많은 도움이 되는 듯 하며, 정말로 부담갖지 않고 완독을 하는데 의미를 두면서 내 느낌대로, 내 생각대로 세상을 살아 가면서 한번은 만나도 좋을 프리드리히 니체의 분신이라는 차라투스트라.

책의 부제에 나와 있는 "모든 이를 위한, 그리고 그.누구를 위한 것도 아닌 책"이라는 말 그것은 니체가 이 책을 스스로 깨우치고 문제를 해결하며 삶을 능동적으로 살아가는 사람들을 위해 썼다고 하는데. 우리가 살면서 어디에 초점을 두어야 하는지? 또 내 삶을 행복하게 살기 위해서 어찌해야 하는지? 를 끊임없이 생각하게 되고, 지금 살고 있는 이 삶을 그대로 살아야 하는지? 아니면, 좀 더 나은 삶을 위해 나 자신을 변화시켜야 하는지? 등등등 참 많은 생각을 하게 된다. 즉 차라투스트라를 따라가다 보면 나도 모르게 초인이 될 듯 싶으면서 뭔가를 심오한 이야기에 빠질 수 있을 듯 싶다.

차라투스트라는 이렇게 말했다의 목차에 맞추에 머리말1,2강 1부 1,2강, 2부 1,2강, 3부 1,2강, 4부1.2강으로 구성되어 있는데, 그 강의 하나하나에 작가 나름대로 소제목들을 붙여 독자들이 쉽게 차라투스트라를 만나고 이해하며,현 시대의 삶과 맞추어 깊이 있게 생각할 수 있도록 도와준다.