모스크바의 신사
에이모 토울스 지음, 서창렬 옮김 / 현대문학 / 2018년 6월

드뎌 4월 몽블랑 도서인 모스크바 신사를 끝냈네요. 어렵거나 재미있지 않다거나 그러지는 않았지만, 왠지 모르게 쉽고 빠르게 진도가 팍팍 나가지지는 않았어요. 그건 어쩜 제가 러시아의 역사나 문화를 제대로 이해하고 있지 않는다는 데에 큰 문제가 있었던 것 같아요.

1922년부터 1954년까지 건 30년동안 격동의 러시아가 배경인 이 소설은 한 남자가 살아간 인생을 시대별로 이야기 해 주는데 큰 의의가 있는듯 한데, 이 남자 알렉산드르 로스토프 백작이라는 인물은 서른 세살이라는 나이에 모스크바 메트로폴 호텔에서 단 한 발자국도 호텔 밖으로 나갈 수 없는 종신 연금형을 받게 되는데요. 그 어디도 아닌 감금된 곳이 호텔이라는 곳이라 다른 외진 곳이나 감방 등이 아니므로 충분히 잘 살 수 있었던 것은 아닐까 하는 생각도 들어요. 거기다 모두들 알렉산드르 로스토프 백작을 위대한 인물처럼 대우한다는 것이지요. 그건 어쩜 이 사람의 인품을 족히 알 수 있는 점이 아닐까 싶어요.

메트로폴 호텔 안에서의 생활이 무미건조하지 않고, 또 그 호텔에 투숙하는 사람들의 지위나 위치가 평범하지 않는 관계로 알렉산드르 로스토프 백작의 삶이 아주 흥미롭게 기재되고 있으며, 조금이나마 그 시대의 러시아에 관심을 갖게 만들어 주고, 그가 호텔에서 만나는 사람들이나 소설에 나오는 여러 고전에서의 인물들이 시 작가가 왠지 러시아 사람인가 하는 착각을 불러 일으켜 더 흥미롭지 않을 수가 없어요.