태백산맥 6 (반양장) - 제3부 분단과 전쟁 조정래 대하소설
조정래 지음 / 해냄 / 2007년 1월

제3부 분단과 전쟁으로 시작하는 태백산맥6. 심재모 대장 자리에 새로 온 백남식 대장은 자신의 이익을 위해 움직이는 인간으로 인간성이 아주 별로인 인간이다. 이미 자신은 결혼을 해 놓고서는 전혀 결혼한 유부남이 아닌 것처럼 행동하고, 고주만의 어머니 감골댁은 대를 잇기 위해 며느리를 율어로 보내 임신했고, 강동식은 염상구를 죽이려 율어에서 나왔다가 자신이 죽게 되고, 염상구는 총은 맞았지만 살아나게 된다. 이후 강동식의 부인은 아들을 낳아 염상구네에 데려다 주지만 퇴원하고 온 염상구는 철이 든 사람처럼 쌀 열가마니의 돈을 주어 강동식의 아내가 다른 지역으로 가서 살 수 있도록 도와 준다.

또한 나라의 추세는 빨갱이들을 다 소탕할 목적으로 산속이나 산 근처에 사는 사람들을 이주하게 만들면서 그들이 살았던 집들을 다 불질러 버린다. 이렇게 해서 염상진이 이끄는 부대나 안창민. 하대치 등이 이끄는 부대에서 추위에 못 견디어 도망가거나 죽어 나가는 부대원들이 늘어나게 된다. 이렇듯 빨갱이들의 형편은 아주아주 힘들어진 상황이고, 정하섭의 아버지 정현동은 욕심을 너무 부리다 끝내는 소작인들에게서 객사하게 된다. 그리고 소화는 정하섭의 아버지를 위해 굿을 하게 되는데, 그 덕에 많은 소작인들은 농지개혁을 통해 적은 논이나마 자신들의 논으로 가질 수 있게 된다.

이제 역사는 끝내 북에서 밀고 내려와 6.25 전쟁이 일어나게 되고, 밤이고 낮이고 여기저기에서 폭탄이 터지게 되며, 사람들은 피난을 떠나고, 서울의 한강다리는 무너진다. 이렇듯 민족분단이 일어나 전쟁이 일어나게 되는데, 이것은 과연 누구를 위해 무엇을 위해 이렇게 되었는지 다시한번 생각해 보게 만들어 준다.