아리랑 11
조정래 지음 / 해냄 / 2001년 10월

드뎌 아리랑 끝부분에 다다랐네요. 그런데 여전히 조선은 독립을 하지 못하고, 일본의 핍박을 받고 있으며, 자식의 또 그자식에 이어져서 여전히 독립에 힘쓰고 있다니 감회가 새롭네요.

두 형과 거이 남남처럼 지내던 정도규는 사회주의 운동을 계속하고 나라의 독립을 하기 위해 위장전향의 길로 들어섰으며, 그와 같이 독립을 힘쓰던 사람들은 사실을 모르니 그에게 욕을 하고, 잘 모르니 당연히 손가락질을 하고 뒤에서는 수근거린다. 하지만 꿋꿋하게 그 길을 잘 걸어 가고 있으며, 남편과 함께 교사생활을 하며 잘 지내다 강제로 떠나오게 되었던 윤선숙은 시어머니도 남편도 아들도 다 만년선에 보내고 너무 비참하게 버려지고 짓밟흰 삶 속에서 남아있는 자식들을 생각하고 꿋꿋하게 잘 버티고 있다.

또한 공허스님이 이세상의 사람이 아니라는 것을 알게 된 홍씨는 아들을 하나 키우면서 보름이네를 도와주며 같이 의지하며 같은 집에서 살고 있고 이제 보름이 둘째딸도 결혼을 하고 남편을 강제징용 보내는 팔자가 된다. 또 방대근도 방영근도 꿋꿋하게 살고 있고 송수익의 둘쨔 아들 송가원은 옥비와 함께 살면서 딸을 출산했다.

이렇듯 모든 사람들의 삶이 가난하고 팍팍하게 지내면서도 끝내 나라의 독립을 손에서 놓고 있지 않는다. 도대체 이제 12편에 가면 일본은 세계의 강국을 꿈꾸던 것이 처참하게 무너지게 되는지? 또 강제징용으로 끌려간 우리 젊은 청춘들은 어찌 되는지? 그들에게 희망이 보였으면 좋겠다.