지구 멸망 일주일 전, 뭐 먹을까?
신서경 지음, 송비 그림 / 푸른숲 / 2021년 3월

몽실북클럽 나눔도서로 받았는데, 만화라는 사실을 전혀 모르고 있었어요. 책을 열자마다 뜨악.. "만화였어" 였네요. 그리고 만화를 좀처럼 좋아하지 않던 제가 아이들 픽업하는 중간중간 붙잡고 읽고 있네요. 한마디로 은근 너무 재미있어요. 요즘 유행하는 먹방 유튜버… 어느어느 맛집을 소개하는 먹방이 아니라 자신이 직접 요리를 하고 그것을 먹는 모습을 보여주는 그런 먹방 유튜버이네요. 하지만 정작 본인은 가족도 연인도 친구도 없이 외로이 사는 남자로 학교때부터 쭉 친구들에게 인정받지 못 하고 무시당하며, 친구도 없이 지냈네요. 다만 유투버에서는 그나마 조금 인기가 있어요. 하지만 이 지구가 멸망한다네요. 그것도 딱 일주일에~

그럼 우리는 지구가 멸망하기전에 무얼하고 싶고 무얼 먹고 싶을까요? 초등학교 4학년인 저희 아들은 자동차안에서 읽어주니 자기는 저랑 맛있는 스테이크를 먹겠다네요. 정작 이 엄마는 아무생각도 없고 아무것도, 누구와도 먹고 싶은게 없는데 말이에요.

우리에 먹방 유투버 주인공 봉구. 그져 고민 끝에 평상시와 같은 생활을 영위하네요. 하지만 어느 순간 자살하고 싶은 충동도 느끼고 실행에 옮겨보려고도 해요. 좀처럼 우리들의 지금 삶과 아주 다르지 않아요. 그래서 더 책의 내용이 재미나고 공감이 가나봐요. 지구가 D-day에 멸망할지는 모르지만 우린 최선을 다해 살아야겠죠?! 그리고 소중한 사람들과 맛있는 밥한끼를 먹으면 행복해도 되는거겠죠?!