을밀 2 - 완결 을밀 2
김이령 지음 / 파란(파란미디어) / 2012년 9월

일단 중고라도 을밀을 구입했다는 사실이 너무도 잘한것 같다. 몽실북클럽 몽블랑으로 읽게된 을밀1에 이어 그 리듬이 깨지지 않게 하기 위해 무던이도 노력해서 어렵사리 읽게 된 을밀2.

을밀과 안학공주의 사랑이 어찌될지? 또 한씨가문의 딸 주는 흥안과 또 어찌될지? 굴가와 사록과 에노는 계속해서 을밀과 함께 동고동락할지? 태루는 안학공주를 계속 사랑할지? 등등 모든 사람들의 사랑이 더 애잔하고 슬퍼지는 느낌이다. 또 사랑하는 여인이 다른 남자를 사랑하는 모습을 지켜보게 된 태루, 그리고 흥안. 둘다 불쌍하고 안쓰럽다. 그리고, 끝내는 자신의 지아비인 흥안의 사랑을 갈구하게 되는 주. 그녀도 못내 불쌍하다는 생각이 들기도 하다.

이렇듯 을밀2는 여러가지 상황 등이 절정에 오르고 을밀의 신원이 밝혀질지 극에 달한다. 그리고 안학공주가 을밀을 사랑한다는 사실을 알게 된 태루는 을밀과의 우정 또 둘도 없이 친구가 되기로 했던 말을 위해 자신의 목숨까지도 내놓을 생각을 한다. 태루 그가 진정 멋진 사내가 아닐 수 없다. 그리고 그에 조부 불해가 욕심과 야망을 버리고 태루처럼 오로지 왕께 충성하고 조금만이라도 선한 마음을 가졌다면 그여 손자 태루의 미래가 달라지지 않았을까 싶다. 또 그에 가문도 남은 생애도 편하지 않았을까 싶고.

을밀과 안학공주에 사랑을 보면 너무도 애뜻하고 사랑스럽고 존경스럽기까지 하다. 세상의 이치는 이렇게 서로 사랑하는 사람끼리 함께 오래 살아가는 것이 맞는 것 같다. 그들의 지위, 신분이 차이 난다 하더라도 서로의 사랑으로 모두 해결되는 모습이 보는 이로 하여금 너무도 즐겁고 행복하다.