미로 속 남자 속삭이는 자
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2019년 10월

속삭이는 자를 읽은지 너무 오래라서 도통 앞 소설의 내용은 기억나지 않지만 그래도 미로속의 남자는 이것데로 너무 쉽게 읽을 수 있고 재미 나네요. 역시나 도나토 카리시 작가님 짱이시다 싶어요.

15년전 등굣길에 누군가에게 납치되어 실종되었던 소녀 사만타가 기억을 잃은 채 돌아왔다. 기것은 기적이었다.어떻게 그녀가 어둡고 미로같은 곳에서 빠져 나올 수 있었는지 모를 일이다. 그리고 그것을 계기로 범인을 찾는 일이 물살을 타기 시작했고, 15년전 사립탐정 일을 했던 브루노를 찾아와 딸 사만타를 찾아달라고 했던 그녀의 부모에게 사기를 친 것과 다름없이 엄청난 돈만 챙기고, 거짓으로 시간만 흘려 보냈던 탐정 브루노는 이제 조만간 자신의 죽음을 맞이하게 되는데, 그러기 전에 사만타의 부모에게 진 빚을 갚기 위해서라도 사만타를 유괴하고 감금한 그 범인의 흔적을 찾아 나선다. 그리고 하나 하나의 흔적을 쫒아 가면서 사만타를 15년동안 감금한 범인을 차츰 알아가게 된다. 과연 죽음을 맞이하기전에 브루노는 범인을 찾을 수 있을까?

왜 항상 말짱한 사람들이 연쇄살인마이고 서스펜스인지 알 수가 없다. 도대체 어떤 과거를 가지고 있었기에 또 얼마나 혹독한 어린 시절을 보냈기에 그들은 자기에게 있던 악마의 영혼을 끄집어 내어 남을 괴롭히는 것으로 사용하는 걸까?!도무지 이해할 수가 없으며, 이것이 그져 범죄소설에서만 있는 것이 아니라 어쩜 실제로도 어디인가에서 일어나고 있을 것 같다는 사실에 두려움과 공포가 생긴다. 지금도 어디선가 기억을 잃어버리고 집과 가족을 찾지 못 하고 감금되어 있거나 길을 헤매는 사만타가 있을 것을 생각하면 가슴이 아려오고 너무도 슬프다.