엄마가 남긴 27단어 생각쑥쑥문고 14
샤렐 바이어스 모란빌 지음, 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 8월

아빠는 마술사. 엄마는 작가인 코비와 브룩자매. 그런데, 어느 날 부모라는 사람들은 항해 여행 때문에 자매를 남겨둔 채 떠나버리더니, 이젠 그 자매를 맡아서 보호해 주던 할머니는 자신의 신혼여행을 위해 손녀들을 다른 나라에 살고 있는 자신의 아들에게 맡겼다. 도대체 이들 어른들은 왜 이 자매를 생각하지 않는 것인지 이해할 수가 없었다. 그리고 한참 이후 상황이 어찌된 것인지 조금씩 이해하게 되었다.

둘이서 친구이자 언니 동생으로 잘 지내는 코비와 브룩 자매. 할머니와 함께 프랑스에서 살다 이제는 다른 나라인 미국으로 와서 윔 삼촌 집에서 삼촌과 함께 살면서 학교도 다니고 친구들도 사귀고 한다. 하지만 학교에서 별로 잘 지내지 못 하는 코비. 자꾸 친구들이 코비를 왕따아닌 왕따를 시켜 코비도 자신의 주변에 관한 이야기를 거짓말로 한다. 즉, 부모님이야기나 친하게지내는 윔삼촌의 이웃이야기나. 그리고 그런 거짓말들이 추후에는 들통난다. 가끔 이렇게 스스로 뭔가가 힘들고 어려울때면 코비는 엄마가 알려준 마법 단어들을 혼자 읊은다. 그럼 그 문제가 해결될 때도 있다. 27개의 마법 단어들은 언니 브룩도 모르는 엄마와 코비만의 비밀단어들이다. 난 글씨도 잘 모르는 코비가 포스트잇에 하나씩 적흰 그 마법단어들을 읊을 때는 이루고자 하는 소원들이 다 이루어졌으면 좋겠다는 생각이 들기도 한다. 이건 아마도 내가 세아이를 키우고 있는 엄마이다보니 코비가 많이 안타깝고 짠한 마음이 들어서 일거다.