신을 받으라
박해로 지음 / 네오픽션 / 2019년 7월

그 옛날 섭주. 돌아래마을에서는 무서운 일이 벌어졌다 천주쟁이라는 죄명으로 목을 베이는 죽음을 당한 장일손이라는 인물이 있었는데, 그는 자신을 죽인 그때 사또인 김광신에게 악담과 저주를 퍼부었다. 죽어서라도 꼭 김광신의 자손뿐만 아니라 그 집에 거하는 사람을 비롯한 모든 동.식물까지도 씨를 말리겠다고. 그리고 그 일에는 무속인인 무당과 도살자였지만, 그 시대에는 사또의 명을 받아 죄를 지은 사람의 목을 베는 일을 했던 석발이라는 인물이 있었는데, 그날 장일손 목을 베는 일을 했으며, 그 역시 죽기던의 장일손에게 저주를 받았던 것이다.

[신을 받으라]에서 "신'은 예수 그리스도를 이야기하는 것인지?그 옛날 무속인들이 믿는 신을 이야기하는지 난 이해하기가 조금 어려웠고 짹이 끝날때까지 무서운 공포에 시달려야 했다. 또한 어찌나 긴장에 긴장을 하고 읽었는지 어깨가 뻐근할 정도였으며, 왠지 모를 등골이 오싹함을 느끼는 공포물이었다.진심 끝까지 읽기 두려웠다. 물론, 과거만의 이야기가 존재하는 것은 아니지만, 지금 현재의 모습이 과거라 동떨어져 있지 않으니 그 다음 내용이 무엇일지 단숨에 책을 읽어야 했다. 한 마디로 쉽게 후루룩 읽을 그럴만한 책은 절대 아니라는 것이다. 어디까지나 ㅋ긑나지 않은 저주가 아직도 계속 이어지고 있은것만 같은 이야기. 역시나 무속인들이 나오는 이야기는 과히 내가 그냥 범접할 수 있는 이야기가 아니다 싶다. 읽고 난 이후 드는 생각은 무섭다가 주를 이루니 말이다. 현재를 살고 있고 귀신을 볼 수 있는 능력을 가진 정균의 미래는 어떻게 흘러가는 것일까?

그리고 또 신을 받는다는 것은 무엇일까? 그들은 왜 자신의 의지와 상관없이 고통을 받아야 하는 걸까? 사람이 태어나면서 부터 갖게 되는 운명이라는 것이 그것을 거스일 수 없는 것인지? 너무 안타깝고 가슴 아픈 일이다 싶다. 분명 어딘가에 묘화같은 그런 사람이 또 있을 수 있으니 말이다.