미스터리 유튜브 2 - 도서관 유령의 비밀 미스터리 유튜브 2
전건우 지음, 정은규 그림 / 주니어김영사 / 2021년 4월

찬우.동우.우리는 미스터리유튜브라는 유튜브 채널을 운영하고 있는데, 그 채널에서는 주변에서 일어나고 있는 미스터리한 이야기를 조사해서 동영상으로소개해 주고 있는데 이번에는 "좋은책작은도서관"이라는 동네도서관의 아동도서자료실 맨구석 서가에서 자꾸 유령을 보았다는 친구들이 나타나고, 그 친구들이 어느 날부터는 아파서 학교에 오지 않으며, 동네에 자꾸 이상한 소문들이 떠돌고 있다. 또 그와 관련이 없는 듯 하지만 초등학교 4학년 이혜미라는 아이가 도서관에 다녀오겠다고 이야기하고 집을 나가 실종된지 6일째인데, 아이들이 도서관에서 보았다는 유령이 빨간머리띠를 한 이혜미라는 여자아이와 너무도 유사하다. 그래서 찬우.동우.우리는 이 사건을 본격적으로 조사하기 시작하는데, 조사를 하다보니 좋은책 작은도서관이 이용자가 점점 줄어들고 도서관에 자꾸 안좋은 일이 일어나서 도서관이 없어진다고 한다. 뭔가 서로 연결되는것이 있는 듯 하다고 느끼는 찬우.동우.우리.

이제 이 세 아이는 도서관에서 나타난다는 유령을 직접 보기위해 도서관으로 향하는데, 과연 용감한 아이들이 아닐 수 없다.전혀 무섭지도 않을까?! 자신들의 유튜브를 보는 고객수를 늘리는 일도 중요하지만 이번에는 실종된 이혜미 라는 아이가 더 걱정스럽다. 과연 혜미라는 아이는 어디로 사라진 것인가 말이다. 애타게 혜미를 찾고 있는 혜미엄마. 동네사람들은 혜미엄마를 이상한 아줌마로 치부하는데, 엄마랑 단둘이 사는 찬미는 왠지 그럴 수가 없다. 자꾸 병원에 입원해 계시는 엄마가 떠올라서..

찬미.동우.우리는 이제 동네에서 일어나고 있는 유려사건도 혜미의 실종사건도 해결할 것인가?!