호밀밭의 파수꾼 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

1951년에 출판되었다는 호밀밭에 파수꾼. 아직도 많은 사람들에게 읽히고 사랑받고 있다고 하는데, 전 왠지 책의 내용에서 주인공인 홀든 콜필드가 너무 비판적이고 어른들에 대해 뭔가 막 꼬여있는 모습이라 생각보다 좋다 그러지는 못 했어요.

사춘기 남자아이의 성격이 이런건가 하는 생각과 함께 학교에 적응하지 못 하고 방황하는 모습속에서 어쩜 자신과 마음을 터놓고 이야기할 상대가 없어서 심히 우울한 것은 아닌가 하는 느낌도 들었어요.

여러번의 학교 퇴학. 그 속에서 자신이 정말로 제대로 된 학생이 아니며, 남들같이 잘 적응하지 못 하고, 다른 사람들과 다른 모습들이 그 자신을 한없이 보잘것 없는 인간으로 생각하게 한 것은 아닐까?! 그나마 유일하게 자신을 이해해주고 감싸주고 안아주는 사람은 어린 동생 피비가 아닐까?! 진정으로 오빠를 사랑하고 걱정하는 아이 피비. 홀드 콜필드 옆에 그런 피비라도 있어서 참 다행이다 싶어요. 또 만약 피비가 없었다면 홀드 콜필드는 정신적으로 많이 쇠약해져 있는 자신을 아주 위험한 곳으로 밀어넣지는 않았을까 싶다.

홀드 콜필드는 진정으로 기성세대 어른들을 너무 타락한 인간들로, 쾌락에 찌든 기성세대로 그리고 사회속에서 위선과 기만이 가득한 나쁜 인간들로 몰아가고 또 스스로 그렇게 생각하는 것은 아닐까 싶다. 진정 어른들이 그러지만은 않을진데, 홀드 콜필드는 왜 그렇게 생각하는 걸까?! 그 시대 사회상이 그랬던 것일까? 왠지 홀드 콜필드에게서 작가의 모습이 보이는 듯 하다.