결혼의 연대기
기에르 굴릭센 지음, 정윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

사랑해보고 결혼해 본 사람들이라면 이 소설을이해할 수 있을까? 노르웨이판 부부의세계라는 결혼의 연대기. 그건 부부만의 아는 일이라 어찌 표현해야될지를 모르겠다.

아내와 딸이 있는 30대의 남자 존. 딸이 아파 병원을 찾았다가 만나게 된 의사 티미. 그녀는 아직 의사 면허증을 받지는 않았지만 존의 딸을 제대로 치료해 주었으며, 그들은 둘이 사랑에 빠졌다. 여기서부터 이해할 수가 없다. 아내도 있고 딸도 있는 남자와 쉽게 사랑에 빠졌다는 것. 도대체 티미는 영혼도 몸도 너무 자유로운 여자가 아닌가 싶다. 그들은 다른 사람들의 시선과는 아무런 상관없이 둘만의 사랑이 영원하며, 진정으로 둘이 사랑한다는 이유로 결혼을 했다. 그리고 두 아이를 낳아 잘 살고 있다.존은 티미에게 전적으로 자유를 준다. 물론 그만큼 자신의 사라에 자신이 있었겠지?!

하지만, 티미에게는 또다른 냠자가 호기심을 보였고, 티미도 서서히 그 남자에게 끌리기 시작하면서 존과 티미의 관계는 균열이 일어나게 된다.사랑이란 끝까지 변치않는 것이 아니라 언젠가는 변하는 것이었다. 그리고 존도 티미도 그걸 깨닫고 있었지만 막상 그런 상황에 놓이니 존도 티미도 견딜수가 없었다. 언제까지나 함께 할 것 같았던 사랑은 변했고. 그들은 이혼을 하게 되었으며, 어느 순간은 상대방이 죽었으면 하는 생각도 하게 되었다.

평생 한 남자. 한 여자만을 사랑할 수 없는 것은 이해하고 알겠지만 이들 부부처럼 최소한의 예의도 없는 듯 하는 모습은 좀처럼 이해할 수가 없다. 존은 왜 그리도 아내를 다른 남자를 사랑할 수 있도록 내몰았을까? 그것이 진정 상대방을 위하는 것이고 사랑하는 것이라고 생각한 것일까? 견디지 못 할 거면서, 견딜 수 없을 거면서 왜 객기아닌 객기를 부린걸까? 좀처럼 이해할 수 없는 남편이고 아내이다.

이들 부부에게 이성이란 존재한 것인지? 또 이들 부부만이 아니라 가정이 있으면서도 티미에게 다가선 남자 장갑맨. 이 남자에게 가정이란 무엇이었으면 진심 이 남자에게는 이성보다는 자신의 욕망이 최우선이 아니었을까 싶다.