늑대의 왕
니클라스 나트 오크 다그 지음, 송섬별 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 12월

스웨덴의 스톡홀름이라는 도시가 주배경지인데, 현재는 북유럽을 대표하는 최대규모의 세련된 도시라는데 늑대의 왕에서의 그 곳은 온갖 탐욕과 타락, 부정들이 속출하는 아주 음습한 분위기로 폭력이 난무하고 충격적인 사건들은 보여준다.

첫 단략은 1793년 가을부터 시작하여 어떤 의문스럽고 잔인한 살인 사건이 일어난 상황이고, 그 다음은 그 살인사건과 관련된 과거로 1793년 봄과 여름. 한 남자와 한 여자의 인생이 한 마디로 꼬이게 되어 살인사건과 연결되는 모습을 보여준다. 또한 마지막 부분은 1793년 겨울로 살인사건이 마우리되는 내용이다.

책 속 내용들은 말할 수 없이 잔인하고, 끔찍한 공포를 선사하고 있지만 시각적으로 보여주는 것이 아니니 책을 읽으면서 커피도 마시고 간식도 먹을 수 있다. 다만 그런 내모습에서 스스로 놀래기도 한다.

전쟁에서 왼쪽팔을 잃어버리고 스톡홀름에 돌아와 가난과 생활로 방범관 일을 하고 있던 미켈 카르텔이라는 남자. 오늘도 그는 술에 찌들어 한 주점에서 잠들어 있는데, 누군가 그를 깨운다. 그가 잠들어 있는 함부르그 주점 근처 파트부렌 호수에 시채가 나타났다는 것이다. 거이 반쯤 술에 치한 상태에서 그 시체를 끌어내는 카르텔. 시체의 모습은 차마 눈뜨고 볼수가 없다. 모든 손.발 사지가 다 절단된 상태이고, 눈알도 없으며, 입안에 이도 하나도 없다. 그 시체에 있는 것은 유일한 금빛 머리카락이다. 과연 누가 사람의 몸에 이렇게 잔인한 짓을 했을까?

그리고 한 남자. 세실 빙에 그는 폐결핵으로 죽어가고 있는 인더베토우청 치안본부 직원. 그는 살인사건 해결에 있어서 아주 유명하며, 정의로운 경찰이다. 다만, 이제는 죽을 날만을 기다리는 신세가 되었다. 인더베토우청의 부탁으로 마지막으로 파트부렌 호수에서 카르텔이 건져 올린 잔인한 시체의 죽음을 밝히는 일을 맡는다.

이제 세실 빙에와 미켈 카르텔은 잔인하게 죽은 시체에 칼 요한이라는 이름을 붙여주고 그의 죽음과 연관된 정보를 찾아 살인사건 깊숙이 들어간다. 이제 칼요한에게 일어난 잔인하고 잔인한 일은 파헤쳐 질 것인가? 또한 죽을 날이 얼마남지 않은 세실빙에는 이 사건을 끝까지 해결할 수 있을지가 관건이며, 그의 추리하는 능력을 맛보게 되고 반전도 일어나는 사건 해결의 참모습을 보게 될 것이다.