통조림을 열지 마시오 미래인 청소년 걸작선 16
알렉스 쉬어러 지음, 정현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 11월

학교에서는 친구도 없는 퍼갈. 늘 혼자가 더 편한 퍼갈. 왕따아닌 왕따 퍼갈. 퍼갈의 취미는 다른 아이들이 하지 않는 통조림을 모으는 일.

엄마를 따라 일주일에 한번꼴로 마트에 따라가던 퍼갈의 눈에, 어느 날 세일코너에서 라벨이 붙어 있지 않는 통조림을 발견하는데, 그 속에 무엇이 들어 있을지 궁금한 마음에 퍼갈은 자신의 용돈으로 보통 통조림 보다 아주 싼 라벨없는 통조림을 구입한다. 그리고 그것이 취미가 되어 마트에 갈때마다 라벨없는 통조림을 하나씩 구입한다. 하지만 처음에 하나였던 통조림이 50개가 가까워져 가니 부모님은 퍼갈의 취미를 이해할 수가 없다. 그 많고많은 취미중에 통조림 수집이라니 이해하기가 곤란하다. 이제 통조림이 퍼갈의 방을 다 차지할 무렵이 되니 통조림을 새로 하나 구입하기 위해서는 이미 오래전에 사놓은 통조림을 하나 뜯어서 없애야 새통조림을 구입할 수 있다. 퍼갈은 부모님과 약속하고 가장 마음에 드는 통조림을 조심스럽게 열었다. 그런데~?!

퍼갈이 통조림을 하나 연 순간 이야기는 아주 흥미롭게 흘러간다. 거기에서 나온 내용물이 예상밖의 내용물이었으니 말이다. 그리고 이제는 더 열심히 라벨없는 통조림을 찾아다닌다. 그러다, 어느 날 자신과 똑같은 취미를 가지고 있는 살롯이라는 여자아이를 만나게 되고 둘은 금방 통조림속의 내용물의 정보를 서로 공유하먼서 둘이 아주 친한 친구가 된다. 즉, 퍼갈은 남자학교에서 왕따아닌왕따, 살롯은 여자학교에서 왕따아닌 왕따. 거기다 둘의 취미도 같다.둘은 금방 친구가 되고 라벨없는 통조림으로 흥미로운 사건속으로 휘마리게 된다.

"이제 라벨없는 통조림을 마음대로 열지 마세요. 그 속에서 무엇이 나올 지 모른답니다. 그리고 아이들이 하는 이야기가 터무니없이 허무맹랑하더라도 무조건 믿어주는 어른이 되려 노력하렵니다.ㅋㅋ"