조코딩의 랭체인으로 AI 에이전트 서비스 만들기 - GPT·Llama 기반 RAG·에이전트·멀티모달 AI 서비스 구축 가이드
조동근(조코딩).우성우 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월
한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬받아 작성된 서평입니다.
요즘 스타트업을 비롯한 많은 기업에서 챗봇과 같은 LLM 애플리케이션 도입에 대한 관심이 뜨거운 것 같다. 그래서인지 취업 공고만 찾아봐도 LLM이나 RAG 활용 경험이 있는 사람을 선호하는 분위기를 엿볼 수 있다.
이전에 OpenAI API를 활용해서 챗봇 몇 개를 만들어본 경험이 있다. 하지만 정말 기본에 불과했고 진정한 RAG AI 기반 애플리케이션을 만들려면 좀 더 탄탄한 기반을 다져야겠다는 생각이 들었다.
이런 생각을 실현해줄 책을 찾다가 <조코딩의 랭체인으로 AI 에이전트 서비스 만들기>라는 책을 읽어보게 되었다.
IT 분야에서 워낙 유명한 유튜버이신 조코딩님의 영상을 나도 자주 보곤 했는데, 저자로 참여하신 책은 이번에 처음 읽어보았다.
늘 유튜브에서 IT 지식이나 정보를 쉽게 알려주셨던 분이라, 이번 책에서도 다양한 AI 에이전트 서비스를 만드는 방법이 친절하게 담겨있을 것이라는 기대가 있었다. 그리고 역시나 기대만큼 친절한 책이었다.
솔직히 이런 IT 서적의 실습 코드를 전부 다 완벽하게 이해하는 건 쉽지 않다. 그리고 모든 코드를 다 안다고 해서 바로 개발을 능숙하게 잘할 수 있는 것도 아니라고 생각한다.
하지만 이번 한 번으로 끝내는 것이 아니라 다음번에 다른 프로그램에 활용하기 위해서는 기본적인 동작 원리를 파악하는 핵심 코드 정도는 이해하는 게 좋다.
이 책은 코드와 함께 친절한 부연 설명이 적절히 어우러져 있어서, 개발 경험이 있는 분이라면 어떤 동작을 하는 코드인지 어렵지 않게 파악하고 사용할 수 있을 것 같다.
이 책을 통해 뉴스 기사를 검색하거나 업로드한 PDF 내용을 분석해 질문에 대한 답을 내놓는 서비스는 물론, 블로그 콘텐츠를 생성하고 시나 글감을 만들어내는 창작 영역의 서비스까지 직접 만들어 볼 수 있다.
그리고 이 과정에서 내가 만들고자 했던 서비스에 맞춰 코드를 튜닝한다면 정말 유용하고 개성 있는 서비스로 발전시킬 수 있는 힌트를 얻을 수 있지 않을까 싶다.
시간상 모든 서비스를 만들지는 못해서 간단하게 배포까지 해볼 수 있는 '인공지능 시인'을 만들어봤는데, 덕분에 streamlit이라는 편리한 파이썬 웹사이트 제작 도구도 새롭게 알게 되었다.
OpenAI API를 사용하기 때문에 결과물은 ChatGPT에 직접 질문한 것과 비슷하지만, 따로 프롬프트를 고민할 필요 없이 키워드만 입력해도 결과물을 얻을 수 있다는 점이 이런 서비스를 만들고 필요로 하는 가장 큰 이유가 아닐까 싶다.

△ 책을 따라 만들어본 인공지능 시인 서비스
책에서 소개하는 서비스를 하나하나 만들어 보면서 '내가 만들고 싶은 서비스에는 어떤 기술이 필요하겠구나' 하는 좋은 아이디어를 얻을 수 있을 것이다.
AI 서비스 개발 경험이 부족한 분들과 LLM과 RAG 기술을 실제로 구현해 보고 싶은 개발자에게 추천하고 싶은 책이다.