혼자 만들면서 공부하는 파이썬 - 37개 라이브러리와 API로 보고서, 차트, 게임, 맵, AI 챗봇 만들기|저자 직강 유튜브 강의, 오픈 채팅 제공 ㅣ 혼자 만들면서 공부하는 시리즈
문현일 지음 / 한빛미디어 / 2025년 2월
#협찬 이 게시물은 한빛미디어로부터 도서와 마일리지를 지급 받아 작성한 리뷰입니다.
새로운 IT 기술에 입문할 때마다 한빛미디어의 혼공 시리즈를 통해 많은 도움을 받아왔습니다. 이번에 실습 중심의 입문서인 <혼자 만들면서 배우는 파이썬>이 나왔다고 해서 큰 기대를 하고 읽어 보았습니다.
이 책을 한 문장으로 정리하자면, 파이썬 입문자가 프로젝트에 첫 걸음을 내딛도록 도와주는 책입니다.
여러 컴퓨터 언어를 학습해 보면서 느낀 것은, 언어의 문법과 구조를 하나하나 배우는 것도 중요하지만 프로젝트를 통해 실전에서 배우는 경험이 더 큰 도움이 된다는 것입니다.
이 책의 단계별 프로젝트를 통해 실전 활용법을 직접 경험하게 되면, 자연스럽게 파이썬에 대한 자신감이 생길 것이라 생각합니다.
명확한 목표와 구조
각 장의 목표와 구조가 명확하게 제시되어 있어 독자가 해당 장에서 무엇을 배우는지 쉽게 파악할 수 있었습니다. 특히 각 장의 첫 부분에 있는 도식화된 설명은 학습 방향을 잘 보여주어 전체적인 흐름을 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다.
부담 없는 코드 설명
코드가 조각조각 나뉘어 설명되어 있어 작성하는 데 부담이 적었습니다. 단계별로 실습할 수 있는 구성 덕분에 실험 결과를 바로 확인하고 피드백을 받을 수 있어, 학습 효과가 높았습니다.
유용한 보조 설명
보조 설명이 적절히 배치되어 있어, 주의사항이나 추가 정보를 통해 이해하는 데 많은 도움이 되었습니다. '미니 프로젝트'를 통해 제시된 불편한 예제를 실제로 적용해볼 수 있는 기회가 제공되어 매우 유익했습니다.
<혼자 만들면서 배우는 파이썬>은 파이썬 입문자 뿐만 아니라, 파이썬에 대해 배운 경험이 있지만 어떻게 파이썬을 이용한 프로젝트를 만들 수 있을지 고민하던 분들에게도 추천하고 싶습니다.