오십, 나는 이제 다르게 읽는다 - 도스토옙스키부터 하루키까지, 우리가 몰랐던 소설 속 인문학 이야기
박균호 지음 / 갈매나무 / 2022년 7월

#박균호 #갈매나무

#역사의 단면을 다룬

#벽돌책 도전하기

이 책을 읽어 보기로 결심한 이유는 단순했다. 책 표지에 '도스토엡스키부터 하루키까지'라고 적혀 있었기 때문이었다. 최근 인간 하루키에게 반해서 그분의 에세이를 하나씩 독파하고 있기도 했고 도스토옙스키가 가난에 찌들어서 원고를 썼다는 글을 읽은 뒤로는 천재적인 그가 인간적인 것처럼 느껴지기도 했기 때문이었다. 내적 친밀감이 깊어진 두 작가의 소설에 대해 이야기한다니 반가울 수밖에 없었다.

그리고 펼친 첫 장, 첫 장에 쓰여진 목차가 또 한 번 내 마음을 사로잡았다. 목차에 내가 좋아하는 두 개의 단어가 적혀 있었기 때문이다. #역사 그리고 #벽돌책. 나는 1년에 100권 정도의 책을 읽는 다독가이다. 다독가는 생각보다 많다. 내가 여기서 더 나 자신을 특별하게 여기면서 뿌듯함을 느끼는 포인트가 있는데 그건 내가 벽돌 책을 좋아한다는 것이다. 벽돌 책 중에서도 고전, 인류학 그리고 역사 서적을 좋아한다. 그래서 이 책을 한 페이지, 한 페이지 읽어나가는 것이 무척 즐거웠다. 그리고 나의 뿌듯함은 조금 많이 사그라들었다. 책을 읽으면서 내가 아직 독서가로서 초급 레벨임을 절감했기 때문이었다.

저자분은 내가 이상적으로 생각하는 방식으로 책을 읽고 독후 활동을 하고 계셨다. 그리고 그걸 정리해서 이렇게 책으로 출간한 거였다. 저자분이 책을 읽고 정리한 방식은 다음과 같다. 생각보다 단순하지만 또 생각만큼 쉬운 방식은 아니다.

1. 소설을 읽는다.

2. 소설의 배경이 되는 역사에 관한

책을 추가로 더 읽는다.

3. 역사적 배경과 소설 속 장면을

정리해서 독후감을 쓴다.

얼마나 멋진 작업인가? 저런 방식으로 책을 읽고 정리하는 것은 시간이 많이 걸린다. 하지만 저자분의 방식대로 독서를 한다면, 다른 이에게 정보를 제공할 만한 책을 쓸 수 있을 만큼 성장할 수 있을 것이다. 이 책을 읽다 보니 느낀 건, 저자분이 소개한 책의 절반도 내가 완독하지 못했다는 것이다. 책 좀 읽는다고 말하고 다녔는데 허울뿐인 독서가인 것 같은 기분이었다. 하지만 어떠랴 100권씩 읽은 지 이제 1년이 되었을 뿐인걸.. 이 책을 통해서 배운 것들을 실천하면 되지 뭐.

저자분께선 이 책에 소설에 대한 역사적 배경, 사회상 그리고 소설의 내용을 모두 설명했다. 상당히 방대한 양의 정보인데 왠지 술술 읽혔다. 저자분이 어떤 분인가 궁금해서 찾아보니 중학교 교사라고 하신다. 학생들에게 설명을 하시는 분이라 그런가? 책이 가독성이 무척 좋았다.

이 책을 완독한 뒤에 저자분께서 추천해 주신 책 중 하나인 '분노의 포도'를 읽고 있다. '분노의 포도'는 이제 두 번째 도전인데, 처음엔 그렇게 안 읽히던 책이 '오십, 나는 이제 다르게 읽는다'를 읽은 후로 너무 술술 읽힌다.

독후 활동 모임이나 독서 모임을 기획하시는 분들께 강력 추천드린다. 이 책은 총 20개의 소주제로 나누어져 있는데 이 책에서 소개한 책들만 함께 완독하고 토론해도 2년은 거뜬하게 커리큘럼을 짤 수 있다.

최근 '기획자의 독서', '책은 도끼다', '책 읽어주는 나의 서재' 등 여러 강독 서적을 읽었는데 개인적으로 이 책이 으뜸이다. 물론 다른 책들도 좋았지만 이 책은 역사적인 서적들과 문학을 연결시켜 준 부분이 무척 맘에 들었다. 역사 좋아하시는 분들께도 강추!!

아! 아쉬운 점은 책 제목이 좀 아쉬웠는데 제목이 '책은 도끼다'처럼 심박한 거였으면 쉽게 베스트셀러에 오르지 않았을까 하는 책이었다. 진~짜 이 책 또 읽을 거임.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.