파뿌리 직업 체험 1 : 의사편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 1
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2023년 12월

아이를 키우는 부모라면 아이들이 좋아하고 하고 싶은 일을 직업으로 하여 즐겁게 살아가길 바랄 것이에요.
그러면 아이들 스스로 뭐가 되고 싶은지, 어떤 일을 할 것인지에 대해 알아가는 것이 중요해요.
시중에는 다양한 직업들과 어떠한 일을 어떤 것인지 잘 설명해 주는 다양한 직업소개 책이 많이 나와있지요.
그러나 딱딱한 직업소개 책보다는 아이들이 좋아하는 그림체와 재미있는 스토리로 알려주면 그 직업에 관해 좀 더 관심을 가질 수 있을 것 같아요.
이번에 만나 본 <파뿌리 직업체험>은 약 164만 명의 구독자를 보유한 세 남자 강호이, 진렬이, 노랭이PD가 다양한 콘텐츠로 즐거움을 주는 유튜버들을 캐릭터로 아이들에게 직업에 관한 자세히 알려줘요.

의사도 일반의, 전공의, 전문의가 있다는 사실! 알고 있나요?
일반 내과, 이비인후과 등 여러분의의 진료를 할 수 있는 일반의
각 분야의 전문자격을 얻기 위해 공부하며 인턴과정을 거친 의사로 레지던트라고 부르는 전공의
위의 과정을 거친 후 전문의 시험을 통화하는 전문의 가 있어요.
병원도 진료과목이 앞이냐 뒤냐에 따라 일반의는 ㅇㅇ의원 진료과목 내과, 전문의는 ㅇㅇ내과의원으로 구별돼요.
물론 일반의도 다년간의 노하우로 더 전문적으로 진료할 수 있으니 선입견은 금물!!

우연히 만난 뿌독몬을 저주에서 풀어주고 보답으로 의사가 되고 싶다는 파뿌리 일행들에게 의사 체험을 시켜줘요.
환자의 증상을 알아보는 진료하기, x-ray를 통해 눈에 보이지 않는 몸속을 알아보는 영상의학과, 혈액 소변 등 다양한 검사를 하는 진단 검사의학과, 응급환자를 우선으로 응급처치하는 응급의학과 등등 의사의 다양한 분야를 실제로 병원에서 일어나는 일의 흐름대로 생동감 있게 간접 체험할 수 있어요.

상세한 자료와 설명들이 잘 돼있어서, 의사를 꿈꾸는 아이들이나 의사에 대한 직업에 관해 궁금했던 아이들이뿐만 아니라 어른들도 함께 보면서 의사에 대한 직업에 관해 자세히 알 수 있어서 너무 좋았던 것 같아요.
앞으로 직업에 관해 간접경험할 수 있는 내용들로 연재한다고 하니 다음 편도 너무 기대가 되는 파뿌리 직업체험이었어요.

<본 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다>​