7문장 글쓰기
백건필 지음 / 부크크(bookk) / 2025년 8월
이 책은 무작정 글을 잘 쓰는 법을 알려주기보다, 누구나 쓸 수 있고 누구나 완성할 수 있는 글쓰기의 ‘구조’를 제시한다.
특히 ‘7문장’이라는 간결한 틀은 글을 두려워하는 사람, 문장 하나 쓰는 데도 고민이 많은 사람에게 구조적 안전망을 제공한다.
글쓰기의 핵심은 재능이 아니라 형식과 반복, 그리고 일관된 사고 정리 능력이라는 메시지가 중심에 있다.
저자는 글을 잘 쓰지 못했던 자신의 경험에서 출발한다.
잘 쓰는 비법을 찾다가 깨달은 것은 결국 "글쓰기의 문제는 감정이나 문장이 아니라 ‘구조의 부재’"라는 점이었다.
그 후 7문장을 기준으로 글을 쓰기 시작하면서 사고가 정리되고 글이 훨씬 간결해졌다는 실제 경험을 토대로 독자가 직접 적용할 수 있는 실천형 강의를 책으로 풀어냈다.
많은 글쓰기 책은 감정적 표현, 문체 개선, ‘잘 쓰는 사람처럼 쓰기’에 초점을 맞춘다.
그러나 『7문장 글쓰기』는 누구나 바로 써볼 수 있는 구조 중심 글쓰기를 제시한다는 점에서 차별화된다.
예쁜 말투보다 문장 배치, 화려한 표현보다 논리 설계, 영감보다 반복 가능한 시스템을 강조한다.
즉, ‘쓰기 전에 무엇을 어디에 배치할 것인가’를 먼저 알려주는 실전형 매뉴얼이다.
『7문장 글쓰기』는 글쓰기의 두려움을 구조로 해결하는 실천형 안내서다.
글을 잘 쓰기 위해 필요한 것은 화려한 문장력보다 명확한 틀, 반복, 그리고 꾸준함이라는 사실을 다시 깨닫게 한다.
이 책은 글을 잘 쓰기 위한 ‘비법’이 아니라 글쓰기를 끝까지 완성할 수 있게 하는 ‘방법’을 선물한다.
누구나 따라 쓰고, 누구나 성장할 수 있는 글쓰기의 새로운 길을 제시한다.