열림 간호관리/지역사회간호 핵심정리 워크북 [간호직 공무원/보건진료직공무원] - 간호직, 보건진료직 공무원 시험대비
오정화.김희영 지음 / BTB Books / 2021년 12월
?? 결론 및 평가
책방통행 서평단을 신청하고 일찌기 받았는데 여러가지 환경적 이유로 제때에 서평을 하지 못해 오늘에서야 포스팅하게 되었다.
간호직 공무원 핵심정리 워크북! 간호사 면허만 있다면 무경력도 지원이 가능하며 8급(서기)부터 시작한다. 지방직 공개채용형태로 선발하며 매년 공고가 있는 편. 지방직은 국어,영어,한국사,지역사회간호학,간호관리학 5과목이 시험과목이다. 가끔 간호사 경력을 갖춘 자원을7급으로 뽑기도 한다.
사실 간호학은 전공 범위가 너무 방대해서 짧은 시간안에 공부하기 쉽지 않고, 요약특강을 통해 큰 흐름을 다시 회독하고 내용을 꼼꼼하게 복습하여 다가오는 시험에 좋은 결과를 받고 싶은 공시생들에게 절호의 기회가 온 것이다.
간호직공무원 공시생은 이 책의 출간으로 인해 적기적소에 공부할 수 있는 기반을 마련하게 되었고 그동안의 기출이 모두 수록되어 있고 알차게 준비한만큼 간호직 수험생에게는 정말 최고다라고 할 수 있다.
하나 단점이라면 삽화나 필요한 이미지들이 없어 사실 부족한 부분에 있어서는 제언을 드린다. 시험직전에는 중요부분 위주로 무한 회독을 해야하는데 큰 기본서를 계속 보기도 힘든데 이 책으로 공부하면 최고의 득점을 할 수 있다. 더구나 휴대성이 좋아 버스나 지하철에서도 틈틈히 공부할 수 있도록 포켓 휴대형(?)으로 제작이 되어있다.
?
교재는 표로 잘 정리가 되어 있으며, 기본서를 보고 또 내가 정리해야 하는 작업이 줄어들게 된다. 기본서가 글로 풀이를 해놓았다면 이 책은 핵심단어로 잘 정리가 되어있다.
그리고 개인적으로 중간마다 Memo 공간이 있어 특별히 핵심내용의 필기나 중요사항 등 더 보충해야 할 내용들은 추가 필기를 할 수 있으며, 이런책이 수험만 끝나면 버려지는 것이 일상화되어 있는데 이 책은 두고두고 현업실무에서도 활용할 수 있도록 제작되어 있기 때문이다.
? Tag
ㅡ
#간호시험 #간호공부기록 #간호사책추천 #간호사공부 #지역사회간호 #간호학과공부스타그램?#지역사회간호학 #간호공부스타그램 #공무원문제풀이 #공무원책 #공시생공부법 #간호공무원 #공무원시험공부 #공무원수험서
정부가 코로나19 확산에 따른 감염병 대응 인력의 신속한 채용을 위해 간호직 공무원의 공개경쟁임용 필기시험을 약 2개월 앞당겨 실시한다.
행정안전부는 올해 간호직 공무원 8·9급 공채 필기시험을 기존 6월 18일에서 4월 30일로 변경한다고 9일 밝혔다. 공개경쟁임용 필기시험은 부산을 포함한 15개 광역지자체 단위 시도에서 실시될 예정이다. 서울시와 세종시는 다음달 중 자체 경력경쟁임용시험을 통해 간호직 공무원을 선발한다.
코로나19 확진자 급증으로 보건소에 재택치료 업무 등 방역 업무가 가중되고 있어 보건소 인력 충원의 시급성을 감안해 올해는 다른 직렬보다 간호직 공무원에 대한 공개경쟁임용시험을 우선 실시하는 등 급진전을 보이고 있다.
서울시와 세종시를 제외한 15개 광역지자체의 간호직 공채 선발 규모는 지자체 인사위원회 심의를 거쳐 확정된 후 이달 중 공고할 예정이다. 원서 접수 기간은 2월 21일부터 25일까지다. 행안부는 필기시험 이후 면접시험 등 채용 절차를 신속하게 진행하면 6월 중에 현장 배치가 가능할 것으로 예상하고 있다.
정부는 코로나19 방역 현장의 업무 과중 문제를 해소하기 위해 현장 인력을 확충해왔다. 지난해부터 보건소 인력을 포함한 감염병 대응 인력에 총 1,573명을 신규로 배정했다. 또 지난해에는 수시 경력경쟁임용시험에서 410명을 충원했다. 지난해 6월 실시한 8·9급 공개경쟁임용시험 채용 절차도 신속하게 진행해 간호직 등 2,118명의 대응 인력을 현장에 조기 배치했다.
또한 책뿐만 아니라 동영상도 제공되는 부분이 있어서 더 유익한 책이다. 매주 핵심이론 영상강좌를 제공, 본인도 모르게 지식이 상식화되고, 시험합격은 물론 최종면접에도 많은 도움이 되실거라고 기대가 되는 공부법이 수록되어 있어 인상 깊었다.
저자들은 무려 이화여자대학교 간호학과 학사, 간호학 석사, 부속병원 간호사 이시며 현재 한림대학교 시간강사, 대방열림고시학원 전임교수로 활동중이며, 현장에서 강의만 해도 무려 18년째 진행하고 있는 베테랑 강사이기도 하다.
EBS간호직 공무원 간호관리, 지역사회 간호 저자인 교수로, 간호직 시험에 잘 나오는 핵심만을 모아서 정리 요약해 놓은 것이다.
따로 노트를 펼치고 그 구간을 찾을 필요없이 구간마다 정보요약해두고 한권으로 연결시켜서 볼 수있는 메리트가 있다.
의학도 어렵고 더군다나 공부하기에 어려운 여건상황인 만큼 공시생들에게 유익한 정보가 더 많이 생기고 발전해서 도움이 되는 책들이 나오기를 기대해본다.