부동산 투자 1만 시간의 법칙 - 미래의 부를 위한
추동훈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월

[서평 리뷰] 부동산 투자 실패를 피하는 가장 확실한 방법은 철저한 공부입니다.

📗 결론 및 평가

어디서도 만날 수 없는 독보적인 라인업! 성공적인 투자를 위한 솔직한 부동산 투자 이야기. 최고의 전문가로부터 배우는 성공적인 투자를 위한 방법론. 단계별로 구성된 커리큘럼을 오늘 만나게 될 것이다.

"심각한 오류는 잘못된 답 때문에 생기는 것이 아닙니다. 정말로 위험한 것은 잘못된 질문을 던지는 것이다." 질문은 왜 이렇게 중요한걸까요? 투자에서도 질문이 중요할까요?

어쩌면 전문 투자자들이 매일 공부하고 분석하는 것은 바로 이 좋은 질문을 하기 위함이기도 히다.

바야흐로 ‘부동산’의 시대다. 정치, 경제, 사회, 문화 할 것 없이 부동산을 빼놓고는 할 이야기가 없을 정도다. 실제로 열심히 월급을 받아 차곡차곡 저축한 사람은 부동산에 투자한 사람에 비해 상대적으로 거지가 되었다며 ‘벼락거지’란 신조어까지 만들어졌다.

수년간 가파른 상승 곡선을 그린 부동산 시장에 대한 우려의 목소리가 커지고 있지만 부동산 전문가들은 하나같이 시장의 등락과 무관하게 ‘내 집 한 채’는 반드시 있어야 한다고 강조한다. 주거 불안이 해소되었다는 안정감과 집값 변동에 일희일비하지 않는 것만으로도 절대 손해가 아니기 때문이다.

집값이 오르면 오르는 대로 기분 좋고, 내리면 내리는 대로 여기서 오래오래 행복하게 살면 된다는 마음가짐을 가지면 충분하니까 말이다. 그렇다면 부동산의 ‘부’ 자도 모르는 왕초보는 대체 어디서부터 내 집 마련의 출발선을 그려봐야 할까?

〈매일경제〉 부동산부에서 국토교통부 및 서울시의 부동산 정책을 취재하고, 전국의 재건축·재개발 단지와 분양 현장을 누빈 저자는 현장에서 배운 교훈을 발판 삼아 무주택 실수요자를 위한 ‘내 집 마련 필승 공식’을 이 책 한 권에 담았다.

부동산은 살아가면서 어떤 방식으로든 피해갈 수 없는 삶의 일부와 같다. 아파트를 사든 빌라를 사든, 전세를 살든 집주인이 되어 월세를 받든 어떤 식으로든 부동산은 반드시 손을 대야 하는 영역이다.

지금 당장 집을 살 돈이 없더라도 부동산 공부를 시작해야 하는 이유다. 저자는 하루 3시간씩 10년간 투자하면 어떤 분야든 전문가가 될 수 있다는 ‘1만 시간의 법칙’이 부동산 영역에서도 고스란히 적용된다고 말하며, 부동산에 대해 잘 모른다면 지금이라도 좀 더 부동산과 가까워지도록 노력해야 한다고 강조한다.

결국 기회는 준비된 자에게만 온다. 부동산과 친밀해지는 관계 형성 과정에서 이 책이 가교의 역할을 할 것이다. 뭔가 A부터 Z까지 다 상세히 가르쳐줄 것 같다.

⭐ Tag

#부동산투자1만시간의법칙 #추동훈 #원앤원북스 #부동산 #부동산대책 #부동산투자 #부린이 #미래의부를위한부동산투자 #청약 #청약제도 #책소개 #서평단 #신간도서 #최신도서 #책추천 #서평 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11

최근에 '코로나 19'로 시작된 경제위기가 부동산 시장에도 미치는 모습입니다. 특히, 고가 및 초고가 주택 위주로 하락세를 보이면서 그간 높았던 상승세가 꺾인 모습이다.

이런 상황속에서 뒤늦게 부동산 투자를 시작하려던 분들은 또다시 투자의 시작을 주저하게 되고 있다. 이런 모습들을 보면서 같은 초보 투자자로서 매우 마음이 아팠다, 이런 마음이 든다는 것은 결국에는 공부가 부족했던 것 같다는 생각이 들었다.

그래서 오늘은 부동산에 관심은 있지만 어떻게 해야할지 막막한 시작하려는 분들을 위해 제가 지난 몇 년간 고민하고 학습했었던 부동산 학습법에 대해서 말씀드려 보려고 한다.

부동산 투자에 있어서는 '돈'과 '투자'에 대한 마인드가 가장 중요하다고 생각합니다. 자본주의와 레버리지 등 다양한 내용들을 접해서 이해해야 투자에 대해서 이야기할 수 있다. 처음에는 투자와 대출이라면 기겁하던 사람이었는데요, 대출을 커녕 저축만 하고 보험만 가입했던 사람이었다.

투자에서 가장 중요한 것은 마인드이기 때문에 '부'와 관련된 흐름에 관한 서적들을 반드시 읽어 봐야 한다. 또한, 인문학과 관련된 서적들도 많이 읽으면 좋다. 다만, 머리가 아픈경우가 많으니 마인드의 기초를 다잡는 읽기 편한 책들을 중심으로 독서를 많이 해야 한다.

부동산은 우리가 흔히, 입지라고 이야기한다. 그렇다면 입지가 무엇인지? 입지에 대한 기준을 정립해야 할 것이다.

본인의 기준으로 살기 좋은 곳이 아니라, 정말 모두가 살기 좋은 곳, 그러한 입지를 말이다.