창의력 쑥쑥 종이 오리기
일본 보그사 지음, 정숙경 옮김 / 생각의집 / 2021년 8월

[서평 리뷰] 코로나19에 좋은 '종이 오리기', 힐링과 엄마표 미술놀이는 노벨상

📗 결론 및 평가

신종 코로나바이러스감염증(코로나19)으로 인해 삶의 모습들이 바뀌면서 새로운 문화가 형성되고 있다. 타인과 접촉하지 않고 집에 있는 시간이 증가하기 때문에 생기는 문화들이다. 코로나19로 인해 형성된 新풍속도를 그려본다.

인스타그램에서 ‘아무놀이챌린지’를 검색하면 나오는 1만여 개의 게시물에는 대부분 아이들이 놀이를 하는 모습이 담겨 있다. 코로나19가 창궐하기 전에는 좀처럼 아이와 놀 시간이 없던 부모들이 재택근무 등으로 종일 아이와 함께하게 되자 올리는 게시물들이다.

유튜브 등 동영상 공유 플랫폼에서 유아동을 위한 콘텐츠들의 조회수가 급증하는 현상은 어찌 보면 당연하다.

아이와의 놀이에 지친 부모들이 아이에게 스마트폰을 쥐어주기 때문인 것이다. 집에 있는 시간이 늘어날수록 집을 꾸미고 싶은 욕구도 증가하는 모양이다아이들만이 아니라 어른들의 지루함을 달랠 수 있는 책들도 유행이다.

교보문고 취미/스포츠 분야 베스트셀러 목록에서는 ‘스티커 컬러링북’ ‘스티커 아트북’ 등이 상위권이다.

따라만 해도 즐거움 만점, 돈이 없어도 똥손도 OK

특히, 종이오리기 놀이는 누구나 쉽게 할 수 있고, 아이들의 창의력과 감성을 키우는 한편, 소근육 발달과 집중력, 인내심 향상은 물론 두뇌발달에 좋다는 것 쯤은 알고 있다.

아이가 가위질을 시작하게 되면 부쩍 종이를 오리고 붙이며 자신만의 만들기를 시작하게 된다. 이때 아이의 폭발하는 창의력은 스스로 생각해서 무엇인가 만들며 완성된다. 또 야무지게 오리고 붙이며 사용하는 손끝은 소근육 발달로 이어져 아이의 IQ를 돕는데 있다.

그래서 많은 유치원에서 이때의 아이들에게 적극 권장하는 놀이가 바로 종이 놀이다. 그 중에도 오리기는 도구를 사용하는 등 가장 세밀한 작업을 요구해 창의력은 물론 집중력까지 향상시킨다.

이처럼 이 책에는 100여가지의 도안으로 아이가 마음껏 오리고 붙이고 그리며 자신 만의 놀이를 만들어 낼 수 있도록 돕고 있다.

#창의력쑥쑥종이오리기 #종이오리기 #아이놀이 #유아놀이 #접기 #종이접기 #어린이 #창의력쑥쑥 #어르신 #일본보그사 #정숙경 #생각의집 #책추천 #서평 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11

코로나 19 확산을 막고 집에서도 아이와 재미있게 놀아주고 싶지만, 매일매일 반복되다 보니 어떻게 아이와 놀아줘야 할지 고민이 생기게 된다.

책을 통해 아이의 상상력을 자극해, 학습효과를 높이는 엄마, 아빠표 특별 활동을 해보는 건 어떨까요?

누구나 금세 따라 하고 즐길 수 있는 종이 오리기. 쉽게 만드는 만큼 잠깐의 놀이 정도로만 생각하는 사람이 많다. 하지만 마음에 쏙 드는 도안을 골라 오린 다음 잘 보관하면 종이로 만든 것도 오래도록 사용할 수 있는 소품이 된다. 시중에 파는 제품을 구입하는 것보다 저렴한 것은 물론, 만든 이의 정성이 들어 있어 볼 때마다 뿌듯하다는 것도 장점이다.

종이 오리기 공예는 큰 맘 먹지 않아도 도전할 수 있는 취미다.

필요한 것은 종이와 칼, 종이 아래에 놓을 커팅 매트와 도안을 베낄 경우에 필요한 카본지(먹지) 정도로, 다른 공예에 비하면 준비물도 적을 뿐더러 모두 구하기 쉬운 것들이다. 그림 실력이 없다고 걱정할 필요는 없다.

도안을 그대로 베끼고 집중해서 자르기만 하면 된다. 종이의 두께와 질감, 색깔에 따라 똑같은 작품도 개성 있는 스타일로 만들어낼 수 있다.

간단한 것부터 식탁이나 창문을 꾸미는 용도의 난이도 높은 대형 작품까지 종류도 다양하게 알록달록한 색종이 대신 눈부시게 하얀 종이를 사용하는 작품들을 만들어 보면 좋을 듯 싶다.

햇살과 꽃, 나무, 별과 같이 자연에서 영감을 받은 무늬들은 클래식하면서도 현대적이고 무엇보다 매력적으로 눈으로 보기 위한 게 아니라 실생활에 이용이 가능하도록 미술활동은 다양한 재료로 그림을 그리면서 소근육과 신경, 문제해결능력이 발달하게 된다. 정서와 인지 발달에도 도움을 주며, 지적 성장을 돕고 상상력을 통해 잠재되어 있는 창의력을 개발시켜 창의적 사고를 기르는데 도움을 준다.