능력도 운빨도 보통입니다만 - 컴퓨터 가게 사장이자 유튜버의 좌충우돌 성공기
허수아비 지음 / 비즈니스맵 / 2021년 9월

[서평 리뷰] 실패의 수렁에 빠졌다고 해도 버티다 보면, 언젠가는 반드시 좋은 기회가 올 것이다.

✅ 결론 및 평가

대한민국뿐만 아니라 전 세계가 위기의 시대를 살고 있다. 그야말로 누구나 버티기도 쉽지 않은 시대이다.

평범한 우리네는 저금할 여윳돈이 없을 만큼 온전히 인생을 즐겁게 누리기가 어려운 시기이다. 개인뿐만 아니라 기업과 가게도 어려움에 빠진 곳이 많다.

곳곳에 문 닫은 가게가 보이고, 매출 하락에 먹고살기 어렵다는 자영업자가 늘고 있다. 급격한 변화의 소용돌이 속에 유례없는 혼돈의 시대를 모두가 살고 있다. 그러나 그 가운데에서도 승승장구하는 사람들이 있다.

자기계발도서를 몇 개월전부터 꾸준히 읽고 항상 노력하고 있다.
같은 책이라 할지라도 사람들은 자기가 처한 상황에 따라 다르게 받아들이니까.

지금까지 하던대로 하면 지금까지 살던대로 살게 된다.

실패와 관련된 내용이 눈에 많이 들어왔고 내가 실패해도 어떤 부분을 개선하라고 알려주지 않는다.

이들 도서를 읽고 있노라면 내가 무엇인가 해낼 것 같고, 마음가짐도 달라지면서 의욕이 마구마구 생긴다는 한가지 찾은 관점은 결국 해내는 사람들의 원칙은 이들의 문제 역시 특정한 사람에게만 있는 것이 아니라, 우리 인간의 뇌에는 모두 있는 것이다.

내가 평소 생각하고 있는 것에 대해 절벽 아래 요동치는 급류로 번지점프하는 장면을 상상할 수 있다면 나는 실제로도 번지 점프를 할 수 있는 사람이다!라고

변화를 받아들이고 새로운 마케팅 방법을 적용해 시대의 위기에도 흔들리지 않는 것이다.

"운 없는 사람은 높은 곳에서 떨어져 등을 쳐도 코가 부러진다.", “나는 왜 이렇게 항상 운도 지지리 없는걸까?” 거울을 보면서 복도 운도 따르지 않는 자신의 신세를 한탄해 본 적이 있다면 이 책을 끝까지 읽어보자.

사실 운이 없다고 하는 사람들은 스스로가 운을 버렸다는 연구 결과가 있다.더 큰집, 더 좋은차, 더 좋은 옷, 더 좋은 배경, 더 좋은 친구 등등등 행운이 따르는 사람은 더 여유가 있고, 더 열려 있어서 자신들이 찾는 것 이상의 것을 본다는 것.

그래서 이들은 기회를 만들거나 알아채는 능력이 뛰어나고, 직감에 따라 결정하고, 긍정적 기대로 자기만족적 예언을 하고, 불운도 행운으로 바꿀 수 있는 긍정적 사고를 갖는다. 실제 성공한 사람들의 일화를 보면 긍정적인 생각이 운명을 바꾼 경우가 많은 것을 경험했을 것이다.

성공의 70%는 운에 달려있고, 나머지 30%만 기술에 달려 있다는 뜻이다.

요즘처럼 불확실성이 높은 세상에서는 '운팔기이', '운구기일'이라는 말이 더 맞지 않을까? 사람이 살다보면 실패를 안 한다는 건 불가능하다. 실패는 결국 손실로 이어진다. "때때로 몇 년씩 걸리는 결과를 기다리려면 인내심이 필요하다. 수년간의 판단 착오에도 움츠러들지 않을 용기 역시 필요하다. 운에는 큰 운과 작은 운이 있다. 큰 운이 어떻게 움직이느냐에 따라 큰 손실이 날 수도, 큰 이익이 날 수도 있다.

큰 운과 관련된 의사결정에 많은 시간을 내고 집중해야 한다.

그래야 운도 따라온다.그동안 사업과 삶에서 내린 최고의 결정은 모두 마음과 직관, 그리고 배짱을 따른 것이다. 분석에 의한 게 아니다.

분석으로 결정을 내릴 수 있을 때는 그렇게 해야겠지만, 인생에서 가장 중요한 결정은 언제나 본능, 직감, 경험, 마음에 따라 이루어지는 것과 같이 결국 위험을 감수하고 도전하지 않으면 운은 절대 찾아오지 않는다.

만약 본인이 하고 있는 일이 잘 풀리지 않는다고 느끼는 분이 있다면 혹은 막연하게 하고 싶은 일이 있는데 행동은 하지 않고 있다면 이 책을 읽어보시는 것을 추천드린다.

#능력도운빨도보통입니다만 #허수아비 #비즈니스맵 #컴퓨터가게 #유투버 #사장 #성공 #자기계발 #좌충우돌 #고난 #시련 #위기 #전환 #위기탈출 #경영서 #책추천 #신간도서 #신간도서추천 #도서추천 #추천도서 #북큐레이터 #일류서평단 #서평쓰는남자 #서평단 #소원지기 #kthigh11

항상 운이 좋다고 생각하는 사람이 있는가 하면 반대로 항상 운이 없다고 생각하는 사람이 있다.

어느 사람이 전에 있는 광고를 게재하고 항상 운이 좋다고 느끼는 사람과 운이 나쁘다고 느끼는 사람을 모집하였고 그들을 대상으로 몇 가지 실험을 실시하였다.

그 결과 사람들은 왜 운이 좋고 나쁜지에 대하여 스스로 깨닫지는 못하고 있지만 그들 자신의 행동이 그들의 행운과 불운에 책임이 있다는 것을 발견하였다.

그들은 귀를 기울임으로 좋은 의사결정을 내릴 수 있었고, 긍정적인 기대를 통하여 자기 충족적 예언들(self fulfilling prophesies)을 만들 수 있으며, 불운을 행운으로 바꾸는 쾌활한 태도(resilient attitude)로 전환(Change)하는 것이다.

사람의 모든 능력은 길러지는 것이다. 동물은 타고난 본능만으로도 평생을 살아간다. 하지만 사람은 이것만 가지고는살 수가 없다.

수많은 것을 갖추어야 하기 때문이다.그래서 교육이란 것이 있다.

부모는 아이가 어렸을 때부터 정성을 다해 온갖 교육을 시킨다. 그러나 여기에는 중요한 요소가 한 가지 빠져 있다. 그것은 운이다.

운은 만들어지는 것이다. 그래서 아이에게도 이것을 길러줘야 한다.

즉, 아이가 자라면서 '운이 좋은 사람'으로 길러졌으면 하는 취지가 담겼다."운이란 계획된 것이다. 계획 없이는 무슨 일이든 제대로 되지 않는다. 모든 현상이 질서가 있다.

이것이 바로 운이다.그런데 이것을 미신이라고 한다면 이 세상 모든 이론이 다 미신이 되고 만다.

모든 것은 자연스러워야 한다. 속도가 중요하다. 저절로 발전하는 것도 없으며 또한 운이 좋은 사람들은 행운이 올 때 그것을 알아채지만 불운한 사람은 그것이 행운인지를 알지 못한다.

결국 재주나 능력이 아니다.

-당신의 내부 본능에 귀를 기울여라. 그것은 대부분 옳다.
-새로운 경험에 대하여 대비하고 일상적인 것을 깨라.
-매일 잘한 것에 대하여 생각하는 시간을 가져라.
-중요한 회의 또는 전화를 하기 전에 당신 자신이 행운의 상태에 있음을 머릿속으로 그려보라. 행운은 종종 자기 충족적 예언이다

이처럼 긍정적 마인드, '인간성'이 바로 능력인 것이다.

이 인간성을 바탕으로 긍정적인 마인드를 함께 길러지면 어느 누구나 성공할 수 있다. 저자처럼 말이다.

내일의 희망에 거리를 둬선 안된다. 어렵고 힘들어도 우리는 이겨낼 수 있고, 밝은 내일을 만들어 낼 수 있다.