월급으로 시작하는 주식 투자
앤츠 지음 / 원앤원북스 / 2021년 9월

[서평 리뷰] 남들보다 조금 더 빨리 부자가 되려 편법과 잘못된 투자는 결국 망하는 지름길이다

📗 결론 및 평가

세계 경제는 불안해지고 우리의 노후도 점점 불안해져 간다. 우리는 어떻게 돈을 모으고 불려야 할까요? 이 순간에도 차곡차곡 돈을 버는 사람은 있다.

대한민국에서 과연 월급쟁이가 연봉이 높다고 해서, 저축을 많이 한다고 해서, 부수입이 많다고 해서 부자가 될 수 있을까?

저자는 월급쟁이의 한정된 월급으로 가파르게 뛰어오르는 주거비, 양육비, 생활비 등을 모두 충당할 수 없다고 강조하며 주식 투자의 중요성을 피력하고 있다.

주식투자를 아직도 시작하지 않고 있다면 주식투자를 제대로 모르기 때문이다. 여기저기 들은 풍문만 있을 뿐, 주식투자가 진짜 정확히 무엇인지 모르는 초보들을 위한 제대로 된 주식투자 입문서이다.

투자 초보자에게 확실하게 다져야 할 단단한 돌다리이자, 자산을 지켜주는 울타리고, 위험을 알려주는 알람을 제공하고 있다. 이미 아는 사람들은 다 알 것이다.

부동산 가격은 지난 수년동안 얼마나 많이 올랐는지. 그저 월급쟁이의 월급은 시시하게 느껴질 정도로 이 책은 서점의 수많은 입문서들이 간과한 부분들을 초보자용으로 쉽고 재미있게 짚어준다.

그래서 그럴까요,

저도 주식에 관심이 있어서 꾸준히 관련 책들을
읽어왔는데, 읽다보면 주식 투자를 제대로 하기 위해
사표를 과감히 던지고 투자에 임할 수도 없는 노릇이다,
또는 관련 강의를 시작했다 등등 월급쟁이에서
전업 투자자로 전향한 분들이 참 많다.

읽으면서, 역시 성공하려면 저렇게 과감해야 하는건가 라는 생각을 하며, 나와는 괴리감이 느껴지곤 했다. ​

그런데 이번에 읽은 책 '월급으로 시작하는 주식 투자'는
월급쟁이로 주식 투자를 하는 것에 대한 이점과 저자가
지금까지 직장생활을 하면서 투자한 노하우들을 풀어 놓았다.

그렇다면 주식투자는 어떻게 시작해야 할까요?
초보자라면 스스로 판단할 수 있는 능력을 키우는 것이 가장 먼저이다.
무작정 주식 용어를 외우고 차트를 분석하는 법을 주입한다고 해서 투자에 성공할 수 없다.

주식이 무엇인지, 돈이 어떻게 흘러가고, 시장이 어떻게 굴러가는지부터 알아야 한다.

그런 사람만이 스스로 매매타이밍을 알 수 있고,
좋은 주식을 알아볼 수 있으며, 시장의 함정에 빠지지
않을 수 있다.
당장 사도 좋을 테마주라고 해도 시장과 환경은
늘 변할 테니, 스스로 읽어낼 수 있는 혜안을 길러야
한다.

​아무것도 몰라 불안하고 두려웠던 주식투자, 소중한 내 돈을 지키고 원하는 수익도 올리는 주식 생초보를 위한 세상에서 가장 친절한 입문서!

초보일수록 기초는 확실하게 다진다! 무작정 활용법만 따라 하는 것이 과연 좋을까요? 아니면 주식투자의 모든 정보를 다 쏟아 붓는 것이 좋을까요? 둘 다 아니다.

솔직히, 주식투자는 소중한 돈이 걸려 있기 때문에 시작하기가 훨씬 두렵다.

이 책은 주식이 무엇인지도 모르는 사람들에게 가장 중요한 기초지식과 경제상식을 쉽게 알려주고, 꼭 필요한 것만 친절하게 설명하고 이건 바로 내 얘기! 공감하며 즐겁게 배워보자!

이 책은 주식이 뭔지도 모르고 두려움에 떨며 월급으로 시작한 생초보 '앤츠씨'와 독자 여러분이 고민하는 진정한 투자자로 성장할 수 있게 돕는다.

아직도 주식투자를 안하시는 분들에게 주식투자 입문에 대한 진입장벽을 낮춰드리고 올바른 주식투자를 할수 있게끔 독자분들에게 다가가고자 이 책을 출간하게 되었다.

또한 제대로 된 활용법을 알려줌으로써 복잡해 나만의
든든한 투자 무기로 삼을 수 있게 하고 최신 주식거래제도를
완벽하게 반영하고, 최신 자료와 이슈, 기업데이터 등을
제공하여 확신을 갖고 투자를 시작할 수 있도록 설계되었다.

#월급으로시작하는주식투자 #앤츠 #원앤원북스 #기본원칙 #초심 #불확실성 #주식 #주식공부 #주식투자 #투자 #사회초년생 #재테크 #돈공부 #재테크책추천 #투자일반 #경제경영 #미래예측 #책추천 #서평 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11
주식 초보자들을 위한 가장 밑바닥 스타트! 주식입문의 입문 주식투자를 위해 무작정 활용법만 따라 하는 것이 과연 초보 투자자들에게 좋을까요?

그렇다고 주식 투자의 모든 것을 많이 가르쳐준다고 해서 좋은 걸까요?

동병상련 생초보인 우리들에게 주식을 처음 시작하는 사람들은 두렵다. 피 같은 돈이 걸려 있기 때문이다.

주식에 대해서 가르치려면 이런 초보자들의 마음을 헤아리는 것부터 시작해야 한다. 이 책은 주식이 뭔지도 모르는 생초보 공감백배 입문기 '엔츠' 씨를 따라가면서 함께 질문하고 배우며 진정한 투자자로 성장하도록 돕는 책이다.

다른 책들과 달리 HTS로 매매하는 법, 차트 보는 법 등을 가르치는 데만 치우치지 않는다. 초보 투자자들에게 훌륭한 선생님이자 정보창고인 셈이다.

이 책은 주식투자의 가장 효율적인 팁들을 제대로 알려줌으로써 든든한 투자 무기로 삼을 수 있게 한다. 숲을 이해하는 망원경과 나무를 분석하는 돋보기를 쥐어주는 책 투자법을 빨리 배운다고, 또는 당장 얼마를 번다고 해서 주식에 성공적으로 입문하는 것이 아니다.

시장을 파악하고 기업을 분석하는 능력을 길러야 장기적으로 안전한 투자를 이어가는 성공 투자자가 될 수 있다.

당신에게 단지 기술을 가르치는 것이 아니라 안목을 길러주는 책이 될 것이다. 초보자에게 딱 적절한 설명과 예시, 초보자들에게는 주식 용어뿐만 아니라 그것을 설명하는 말들도 쉽지가 않다.

이 책은 최대한 쉬운 말과 예시로 이해를 돕고자 하였다. 또한 각 장의 시작에서는 주인공의 리얼한 성장 스토리를, 장 의 끝에서는 주식을 흥미롭게 배워가며 스스로를 업그레이 드할 수 있다.

책의 제목에서 알 수 있듯이 매우 친절하게 설명되어 있고 나와 같이 주식시장에 관심이 없거나 적었던 사람도 술술 읽어질 정도로 쉽게 설명되어 있고 이해하기가 매우 쉽고 주식시장에 대한 많은 정보를 얻을 수 있다.

남들보다 조금 더 빨리 부자가 되려고 편법을 쓰고 잘못된 투자 방법에 대해 솔깃하면 결국 그때부터 망가지는 것이다. 투자는 어려운 것이 아니고 갖고 싶은 회사 주식을 꾸준히 사는 것이다. 장기적인 안목이 필요한 것이다.