해시태그 이젠 떠날 수 있을까? - 한 달 살기 제주
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 9월
[서평 리뷰] 알고가면 쓸모있는 신박한 뷰티플 제주 한달살기
📗 결론 및 평가
잠깐의 여행이라면 괜찮겠지만, 1주일 지나다보면 매일보는 풍경, 매일보는 사람들로 부터 벗어나 새로운 환경에서 새로운 사람들을 만나보면서 다시한번 내 삶을 되돌아보고 앞으로 어떤 삶을 살것인가에 대해 행복한 고민도 해보는 것은 어떨까?
2박3일 여행이 고작이였던 제주여행이 한 달동안 살 수가 있다는게 그져 신나고 좋은 계획이 아닐까? 정말 숨을 확 트일 수 있는 곳에 푹~있다가 오는게 저의 소원이기도 하고 이처럼 사람마다 로망중에 하나가 다른 지역에서 한달살기를 실행중이거나 계획중에 있는 분들이 있을 것이다.
정말로 많은 걱정과 두려움을 이겨내고 생각만으로 끝내지 않고 실천으로 옮긴 분들에게는 삶에 커다란 자극과 방향을 제시하고 있다.
먼저 많은 분들이 제주도가 섬이다보니 사람 취향에 따라 호불호가 나뉘겠지만 제주 한달살기를 위해 가장 고민하게 되는 부분은 무엇보다 숙소이다. 숙소를 어떻게 해결하느냐에 따라 제주한달살기 비용과 여행루트들이 상당히 달라지게 된다.
우선 민박, 원룸, 투룸, 모텔, 아파트, 펜션, 전원주택, 타운하우스, 호텔등의 주거형태를 결정하고 그 다음은 숙소 위치를 정해야 한다.
바다와 가까운 곳을 선호하는지, 숲이 우거진 산아래를 선호하는지, 도시의 라이프를 선호하는지에 따라 달라지게 된다.
이 책에도 보면 제주도, 서귀포시 등 지역별 숙소 정보가 따로 소개되고 있지 않아서 별도로 확인을 해야 하는 불편이 있다.
대략적인 것은 네이버 '제주도한달라이프'에 가입하여 최적화된 다양한 정보를 알아보는 것이 좋을 것 같다. 이제 어디 가서 무엇을 보느냐를 계획하는 여행이 아닌, 익숙하지 않은 곳에서 한 달 동안 내 마음 안으로 떠나는 여행.
성수기라 가격도 비싸고, 찾는 사람이 많으니 예약이 쉽지 않다. 특히 요새는 코로나19 시국이라 여름 휴가에 연차 등을 덧붙여 제주에서 '한 달 살기'를 하려는 사람들이 늘고 있다. 그래서 7월과 8월에는 장기 숙박이나 한 달 살기 숙소 구하기가 하늘의 별 따기다.
제주에서 한 달 살기를 원하는 사람들이 늘면서 덩달아 피해를 보는 사람도 생기고 있다. 가장 많은 유형이 숙소 피해이다.
돈을 받고도 예약한 날짜에 잠적을 하거나 숙소를 제공하지 않는 사기 범죄도 있고, 당일에 숙소 사정상 숙박이 어려워졌다며 시설이 나쁜 곳으로 유도하는 경우도 있다.
제주에서 한 달 동안 자연과 휴식을 즐길 수 있다는 마음에 온 사람들은 이런 사기꾼들 앞에서 분노와 고통을 동시에 경험한다.
비싼 돈 들여 배에 차까지 싣고 온 경우라면, 울며 겨자 먹기로 더 비싼 숙소를 다시 예약하거나 1박씩 호텔이나 모텔, 게스트하우스를 전전하면서 고생만 하다가 떠나게 되니 충분한 사전정보 조사가 필요할 것이다.
⭐ Tag
ㅡ
#이젠떠날수있을까 #한달살기제주 #조대현 #해시태그 #제주 #자동차여행가이드북 #자동차여행 #인디캣 #인디캣책곳간 #독서 #서평 #책 #서평이벤트 #책이벤트 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11
코로나19 바이러스 확산으로 재택근무가 확대되면서 이같이 제주도로 떠나는 꾸준히 늘고 있다. 마음의 여유를 찾아 도시를 떠나 제주도로 한 달 살기로 떠나는 삶.
하지만 행복하려고 아무 생각 없이 떠났다가는 사기를 당하고 돌아올 수 있어 주의해야 한다는 반응이 이어지고 있다.
제주도가 아름다운 섬이라서 아예 눌러앉아 살고 싶다는 마음도 있겠지만
한번 내가 한달살기를 하러가는 목적에 따라 방향과 구체적인 계획을 세워야 할 것이다.
가급적 미리 최대한 예산을 아끼고자 노력한다면 불필요한 비용을 줄일 수도 있고 게스트하우스나 렌트카를 활용할 것인지, 아니면 내차를 가지고 갈 것인지 검토도 해봐야 한다. 렌터카의 경우 한달 보험료, 렌트비가 상당히 부담도 되지만 내차의 경우 완도에서 차동차, 자전거(스쿠터), 오토바이 등 싣어오는 것도 하나의 방법일 것이다.
이 책은 에세이 형식의 제주 여행처럼 가이드북으로 한달살기 본연의 목적보다는 1석2조의 효과를 거두기 위해 제작되어 관광가이드 같은 느낌이 들었다.