1시간에 끝내는 대화의 기술 - 일, 사랑, 관계를 기적처럼 바꾸는 말하기 비법
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 9월

[서평 리뷰] 5초안에 상대를 사로잡지 못하면 대화는 소모전일뿐

📗 결론 및 평가

갈수록 소통과 공감이 중요 해지는 사회 대화로 행복한 주변 환경을 만들 수 있을까요? 실전에서 통하는 대화의 기술과정은 가족이나 직장 동료와의 원활한 대화를 위해 소통의 원리를 이해하는 과정으로 구체적인 실천법과 대화의 기술을 끌어올리는 방법, 운동을 통해 몸의 근육을 키우듯 대화법을 통해 관계의 근육을 키워보자.

말을 간결하게 하는 연습은 하루아침에 되는게 아니라서 꾸준히 해야 한다. 그런 점에서 SNS는 좋은 일일연습장이다.

트위터는 140자로 써야 한다는 제약이 있기 때문에 어쩔 수 없이 내가 쓰고 싶은 말을 간추리게 된다. 생각을 정리하고 요약하는 연습을 습관화하면 정말 필요한 순간 빛을 발하기도 한다. 페이스북과 인스타그램도 말을 줄이는 연습을 하는데 도움이 될 것이다.

하고 싶은 말이 있을 때 만나자마자 그 말을 꺼내거나, 긴 시간 동안 내 의견을 말한다고 내 뜻과 의지가 더 잘 전달되는 건 아니다.

모든 대화의 목적은 내가 원하는 방향으로 상황을 이끄는 것이다. 인상적인 간략한 멘트를 준비하는 게 말 많이 하는 것보다 훨씬 효과적이다.

임펙트 있는 몇 마디만 하면 좋은 이미지로 기억되기에 너무 많이 말하는 것보다 인상적인 몇 마디를 하는게 좋다.

⭐ Tag

#1시간에끝내는대화의기술 #리상룽 #리드리드출판 #대화법 #소통의기술 #책추천 #책리뷰 #서평 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11 #북튜버 #후딱익다

'아 다르고 어 다르다'

말 한마디에 천냥 빚을 갚는다’, ‘가는 말이 고와야 오는 말도 곱다’

위의 속담을 보면 인간관계에서 같은 말이라도 어떻게 전달하느냐에 따라 같은 말이라도 어떻게 전달하느냐에 따라 듣기 좋은 말이 되기도 하고 듣기 싫은 말이 되기도 하며, 이처럼 ‘대화’가 얼마나 중요한지를 알 수 있다. 상대를 배려하고, 상대방의 마음을 사로잡기 위해서는 대화에도 기술이 필요하다. ​

긍정적인 인간관계를 형성하는데 의사소통이 중요한 요소라는 것에 많은 사람들이 동의할 것이다. 인간이 가진 여러가지 욕구 중에 소속감, 인정, 자존감에 대한 욕구는 돈이나 다른 물건들로 충족되기 어렵다. 이러한 욕구는 가족, 동료, 상사와의 대화를 통해서 충족이 된다. 즉 인간이 가진 심리적인 욕구를 충족시켜주는 중요한 수단이 바로 대화이다.

우리 모두 대화의 중요성은 알고 있지만 현실에서 효과적으로 대화하기란 어려운 것이 사실이다. 꾸준히 노력하고 연습해야 좋은 대화 기술을 가질 수 있게 되고 이로 인해 인간관계가 좋아진다면 삶에 있어서 매우 가치 있는 일일 것이다. 따라서 좋은 대화 기술과 관련된 책을 읽거나 강의를 듣고, 이를 실천하기 위해 끊임없이 노력하는 것은 다른 것들보다 더 투자할 가치가 있다.

좋지 않은 대화는 의도와는 다르게 심리적 갈등과 상대방에 대한 미움, 질투, 분노 등 부정적인 정서를 경험하게 하고 이러한 상황이 지속되면 스트레스를 높게 지각하고, 인간관계 단절까지 경험되게 된다.

보통 서로에 대해 잘 몰라서, 생각이 편협해서, 혹은 마음이 좁아서 문제가 된다고 이야기 하지만 이러한 원인들에 초점을 맞추는 것은 적절한 문제 해결 방법이 아니다. 효과적인 대화를 위해서는 우선 상대방의 이야기를 정확히 이해하는 것이 우선이다. 그리고 상대방에게 나의 생각이나 의견을 정확하게 전달하는 것이 중요하다. 그러면 우선 답답함과 이해할 수 없는 경우는 감소하게 된다.

무엇보다 집에 있는 가족들 그리고 회사 직원들 간의 대화는 매우 중요하다. 이 두 곳이 우리의 삶의 대부분을 보내는 공간이기 때문이다. 특히 직장인들은 회사에서 일을 진행하고 관계를 유지하는데 대화가 필수적이다.

소통은 서로를 이해하고 협력하고 상대방과 좀 더 유대감을 갖고, 친밀해질 수 있는 대화의 기술입니다. 자신의 감정을 먼저 털어놓고, 상대방의 말에 충분히 귀 기울여 주는 것! 서로에 대한 이해가 깊어지고, 관계가 풍성해 질 수 있는 방법인 것이다.