해시태그 동유럽 자동차 여행 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 8월

[서평 리뷰] 내 차로 동유럽 여행을 떠나보자

📗 결론 및 평가

내차로 세계여행을 한다는 상상을 해 보셨습니까?
아침에 출근할 때 타고 나가는 차를, 동해항에서 페리에 싣고, 블라디보스톡에서부터 출발할 수 있다면?

여행가이드북으로 유명한 해시태크 시리즈로 자동차로 떠나는 여행중 동유럽을 자동차로 여행하려면 꼬옥 이책 한 권 들고 가야만 될 것 같다.

낭만적인 자동차 여행에 대해서 설명되어 더욱 요긴한 동유럽 여행편.

유럽에서 가장 인기 있는 휴양 도시, 시간이 멈춘 곳으로 특별한 분위기를 자아내는 동유럽을 추천하여 안내되어 있다.

예전에는 배낭여행이나 패키지여행이 유행했었지만 최근에는 자동차 여행이라는 새로운 방식으로유럽여행을 즐기는 여행자가 늘어나고 있다니 더욱 주목할 책이이다.

코로나가 잠잠해지면 한번쯤 기획하기 좋을 참고책으로 보기 좋고, 잠시나마 여행에 대한 마음을 이책 한권으로 힐링하고 있다.

우리나라는 아시아 대륙 동쪽 끝에 위치한 반도 국가로, 대륙과 육로로 연결돼 있다. 그러나 우리나라와 북한 사이의 도로는 모두 통제되고 있기 때문에 실질적으로는 섬과 같이 고립된 상태이므로 이 때문에 해외여행을 갈 때도 반드시 비행기나 배를 이용해야 한다.

하지만 자동차 매니아라면 누구나 '내 차'로 아름다운 해외 여행지를 달리는 로망을 갖고 있을 것이다. 육로로 다른 나라에 갈 수 없다면, 내 차를 배에 실어서라도 외국에 나가보고 싶은 그런 생각, 한 번쯤은 해 봤을 것이다.

그런 경우에 사용할 수 있는 것이 바로 자동차 일시 수출입 제도로 일시 수출입이란 말 그대로 일정 기간동안 해외에 체류할 때 국내에서 타던 차량을 단기 수출할 수 있는 제도이다

특히, 동유럽의 유명한 도시들에 대한 역사와 문화, 음식문화와 일상 관광안내까지 되어 있어 꼼꼼하게 나와서 여행을 계획하기 좋다. 자동차여행에 대한 모든 안내가 되어있어서 더욱 편리하게 알아볼수가 있다.

동유럽의 계절별 소개와 어느 시기가 좋은지 선별할 수 있도록 비교 분석하고 자동차 여행을 계획하기 좋을 장점을 살펴볼 수 있으며 비교분석하고 계획하기 좋을 내용이 수록되어 었다.

특히, 자동차로 예약부터 픽업까지의 준비체크, 중세문화와 환상적인 야경을 구경할수 있는 동유럽의 매력이 있는 도시소개들이 이어지며, 모든 준비를 하였다면 차량을 이용한 장거리 여행에 대한 정보 및 동유럽 여행 루트(발트3국-폴란드-체코-오스트리아-헝가리-크로아티아)에 대하여 개괄적 정보(차량의 선택과 기타 장기여행의 준비물), 당연히 역사, 유래, 음식문화, 다양한 건축양식, 다양한 실사사진이 함께 있는 여행가이드북이 필요할 것이다.

자동차 여행이 가져다 주는 이득이라면 예측불가 여행길과 그 속에서 빚어지는 사건사고! 완벽하게 자유로운 여행자의 눈으로 찍은 다채로운 사진과 익살맞은 에피소드는 덤이 아닐까 싶다.

이 책은 차를 타고 떠나는 여행의 준비부터 이후까지 기록한 폴란드에서 시작한 크로아티아 동유럽까지의 이야기를 엮은 것으로 이제 한국 번호판을 달고 세계로 떠나 세상을 얻어보는 것은 어떨까?

서평쓰는 남자 '소원지기'도 군 생활을 마치고 바로 20대 젊은 포항에 내려가 바닥부터 아등바등 살아왔다. 정신없이 살아내다보니 어느새 쉰세대가 되어 버렸다. 이제 머리도 새치가 아닌 검은 머리가 점점 물들어 가고 있다.

남편이라는, 아버지라는 이름 아래 오랜 세월 묵혀 놓았던 50년 짜리 로망, 더이상 미룰 수 없을듯 했는데 다행히 딸아이의 덕분으로 서평쓰는 남자 '소원지기'는 3년전 유럽여행을 다녀왔다.

항공기나 기타 대중교통을 통해 여행은 흔하디 흔하지만 내차를 가지고 세계 여행을 간다는 ‘미친’ 생각일 수도 있으나 ‘자유’라는 동전의 나머지 한 면은 ‘생고생’일 수도 있겠지만. 자동차로 국경을 넘는 짜릿함, 이것은 경험해본 사람만이 느낄 수 있다.

⭐ Tag

#동유럽자동차여행 #조대현 #해시태그 #동유럽 #자동차여행가이드북 #자동차여행 #동유럽현지투어 #인디캣 #인디캣책곳간 #독서 #서평 #책 #서평이벤트 #책이벤트 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11

기타 자세한 리뷰는 https://m.blog.naver.com/kthigh11/222462443518