사랑은 과학이다 - 하버드 행동 과학자 겸 데이트앱 개발자가 분석한 연애의 과학
로건 유리 지음, 권가비 옮김 / 다른 / 2021년 8월

[서평 리뷰] 사랑은 관계의 완성이자 가치(價値)인 것이다.

✅ 결론 및 평가

사랑은 과학이다?!?!
과학으로 읽는 사랑. 흔히 사랑에 빠지면 눈이 먼다고 한다. 또 애정을 느낀 상대는 평소 이상형과 다를 때가 많다고 많다. 이처럼 사랑은 모든 덕의 종합이요 완성이다. 모든 덕이 모아졌을 때 비로소 참 사랑을 할 수 있다.

사랑이 이러한 것임에도 다시 말해서 모든 덕의 종합이며, 완성임에도 지혜가 없으면 사랑은 어리석은 사랑이 되고 만다.
예를 들어 아이가 갖고 싶어 하는 것은 뭐든지 사주는 것이 진정 아이에게 좋은 건지 부모가 생각지도 않고 사준다거나 아이가 단 것을 좋아하면 이빨이 썩는데도 사탕을 준다거나 고생하지 않고 원하는 것을 갖게 해주는 것과 같은 것이다.

행복은 긍정과 사랑과 감사라는 지혜가 필요하다. 행복한 삶을 위해서는 행운이고, 가족 사랑이 가족행복과 동의어임을 아는 것은 지혜인 것이다.

연애도 정답이 있나? 더 나은 선택으로 더 나은 결과를 만드는 3단계 행동 과학 연애 코칭. 이 책은 비과학적인 충고나 나열하는 그저 그런 또 하나의 연애 상담서가 아니다.

행동 과학 데이트 코칭으로 유명한 저자가 행동 과학 분야의 실험 결과를 바탕으로, 직접 따라 해 볼 수 있는 효과가 검증된 조언들을 담았다. 이제 당신에게 딱 맞는 사랑을 ‘선택’할 시간이다

지혜가 깊은 사람은 자기에게 무슨 이익이 있을까 해서, 또는 이익이 있으므로 해서 사랑하는 것이 아니다. 사랑한다는 그 자체 속에 행복을 느낌으로 해서 사랑하는 것이다. - 파스칼 -

사랑은 끝없는 신비이다. 그것을 설명할 수 있는 것이 전혀 없기 때문이다. - 타고르 -

사랑에는 한 가지 법칙밖에 없다. 그것은 사랑하는 사람을 행복하게 만드는 것이다. - 스탕달 -

가장 완성된 사랑은 모든 사랑을 사랑하는 사람이다. 그 사람들이 좋건 나쁘건 가리는 일 없이 모든 사람에게 착한 일을 하는 사람이다. - 마호메트 -

사랑을 할 줄 아는 사람은 자기의 정열을 지배할 줄 아는 사람이다. 이와 반대로 사랑을 할 줄 모르는 사람은 자기의 정열에 지배를 받는 사람이다. - 호라티우스 -

사랑의 마음 없이는 어떠한 본질도 진리도 같은 생각을 가지고 상대의 가치를 깨달아야 사랑하듯, 사랑은 가치(價値)인 것이다.

이 세상에서 무엇에 가치를 두고 사느냐에 따라 그 인생이 달라지듯, 지금 무엇에 최고의 가치를 두느냐에 따라 운명이 달라진다.

같이하려면 가치를 알아야 한다. 가치를 알아야 기회도 잡을 수 있고 사랑도 이룰 수 있기 때문이다.

✅Tag

#사랑은과학이다 #로건유리 #권가비 #다른 #연애도정답이있다 #데이트코칭 #사랑 #관계 #책소개 #책리뷰 #책추천 #추천도서 #북큐레이터 #일류서평단 #서평쓰는남자 #서평단 #소원지기 #kthigh11

기타 자세한 리뷰는 https://m.blog.naver.com/kthigh11/222461777746