나는 당신이 N잡러가 되었으면 좋겠습니다
한기백.송종국 지음 / 원앤원북스 / 2021년 8월

[서평 리뷰] ‘긱 이코노미’가 불러온 새로운 트렌드 ‘N잡러’

✅ 결론 및 평가

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산으로 비대면 산업 성장과 MZ세대의 자아실현 욕구가 맞물리면서 ‘평생직장’이 사라지고 있다. ‘N잡러’란 2개 이상의 수를 뜻하는 ‘N’과 직업을 뜻하는 ‘job’, 사람을 뜻하는 ‘~러(er)’가 합쳐진 신조어로, 여러 직업을 가진 사람을 의미한다.

하나의 직장, 하나의 직업에만 얽매이지 않고 다양한 경로로 수익을 창출하는 ‘N잡러’로서 삶을 살아가기 위해서다.

하지만, N잡러도 분명 경제적 이유 때문에 시작한 생계형 N잡러들이 적지 않게 있을 것인데, 이들은 현재 노동법으로는 보호받지 못하고 있다.

대부분 대기업 및 중견기업의 경우 업무를 통해 취득한 정보로 수익을 창출할 가능성이 있기 때문에, 이를 대비해 기업들은 근로계약서나 취업규칙에 겸업 금지 또는 사전 허가가 필요함을 명시하고 이를 어길 시 징계를 하는 경우도 있다.

N잡러의 등장 이유는 예전의 투잡러와는 다르다. 예전에는 본업으로는 충분하지 않았던 급여를 충당하기 위해 이처럼 프리랜서, 특수고용직의 경우 업무 상황에 따라 N잡을 선택할 수 있으나, 정규직의 경우는 여가에 충분히 휴식을 취하고 업무시간에는 본업에 충실해야 하는 게 직업윤리인 것이다.

N잡러는 ‘긱(gig) 이코노미’가 불러온 결과이기도 하다. 긱 이코노미란 1920년대 미국에서 재즈 공연의 인기가 높아지자 즉흥적으로 단기적인 공연팀들을 gig으로 부른 데서 유래한 말로 빠른 시대변화에 대응하기 위해 비정규 프리랜서 근로 형태가 확산되는 경제 현상을 뜻한다.

세상이 변화하는 속도가 빨라짐에 따라 새로운 직업들도 동시에 늘고 있다. 사람들은 한 가지 직업만으로는 충분하지 않다고 생각하는 경우가 많아지면서 트렌드로 자리 잡은 긱 이코노미가 N잡러의 등장을 더욱 가속화시키고 있다.

본업과 부업이 철저히 분리된 ‘투잡’과 달리 3, 4개의 직업을 골고루 겸한다는 게 특징이다. N잡으로 벌어들인 수입은 월평균 95만원에 달하는 것으로 파악되고 있다.

본업 이외에 매장관리나 판매서비스, 카페알바, 학원강사, 대리운전 등의 ‘오프라인 아르바이트를 하고 있으며 이외 블로거 활동, 컨텐츠 제작, 디자인, 홈페이지관리 등의 ‘온라인 아르바이트’를 하고 있다.

이처럼, 직장인들이 N잡러가 더 늘어날 것이라 예상하는 가장 큰 이유는 평균수명이 길어지고 있어 정년 없는 일자리에 대한 관심이 높아지고 있기 때문이다. 또한 생계를 위한 돈벌이 보다 즐기면서 할 수 있는 일(직업)을 찾는 이들이 많아지고 있기 때문이다.

N잡은 40·50세대 사이에서도 퍼지고 있다. 은퇴 이후를 고려한 안전장치가 될 수 있다.

실 사례에 따르면, 마스크 관련 용품을 네이버 스마트스토어를 통해 온라인 쇼핑몰판매하며 주업 대비 30%가량의 수입을 벌고 있다.

지금 직장을 그만두더라도 노후까지 먹고 살 수입이 있어야겠다는 생각에서 시작했다. N잡을 하면 할수록 본업만큼이나 충분한 수입원이 되겠다는 확신이 생기고 있는 것이다.

스마트스토어는 네이버에서 온라인 쇼핑몰을 무료로 운영할 수 있는 서비스이다.

제품 판매·배송·CS를 자동으로 운영할 수 있다. 재고 관리나 자본금 없이도 운용이 가능하고, 절차가 복잡하지 않아 중장년층 중심으로 인기다. 사업자 등록증만 있으면 언제든지 온라인에 개인 샵을 개설할 수 있다.

별다른 교육이 필요하지 않아 중장년층도 쉽게 스마트스토어 창업이 가능하다. 40·50세대 지인들도 제2의 인생을 대비해 스마트스토어 운영에 뛰어들고 있는 상황이다.

결국 내 집 마련하기 어려운 시기에 N잡을 하지 않을 이유가 없다. 평생직장의 시대는 이미 지나갔으니 자기계발을 하거나 생활에 경제적 보탬이 되는 N잡을 찾는 사람들은 더 늘어날 것이다.

✅Tag

#나는당신이N잡러가되었으면좋겠습니다 #한기백 #송종국 #원앤원북스 #투잡 #N잡러 #퍼스널브랜딩 #여가 #비정규직 #네이버 #쿠팡 #배민 #배달의민족 #쿠팡이츠 #도보배달 #평생직장 #아르바이트 #소득 #경제 #물가 #책소개 #책리뷰 #책추천 #추천도서 #북큐레이터 #일류서평단 #서평쓰는남자 #서평단 #소원지기 #kthigh11

자세한 리뷰는 https://m.blog.naver.com/kthigh11/222461582246