마음이 답답할 때 꺼내보는 책 - 정신건강의학 전문의가 들려주는 현대인을 위한 마음 처방전
김민경 지음 / SISO / 2021년 5월

[서평 리뷰] 마음이 답답하고 울적할 땐 꿍따리 샤바라!

📗 결론 및 평가

서로 갈등이 생기고 오해가 생겼을 때, 당사자가 모여 서로 각자의 이야기를 들어보는 것이 좋다고 하지만, 실제로는 오해가 가득 찬 당사자끼리 모인다고 해서 상황이 쉽게 풀어지는 경우는 거의 없다. 왜냐하면 우리는 서로 다른 상황을 보고 해석하며 서로 다른 스토리로 기억을 연상하기 때문이다.

따라서 우리는 의식적으로 깨닫고 알아차리기도 전에 이미 몸이 먼저 상대방에 반응하는 것이다. 그러니 내가 항상 쓰는 렌즈로만 세상을 바라보고 상대방을 판단하다 보면 소통이 어려워지고 문제를 해결하기 힘든 경우가 많아진다. 때로는 ‘아, 세상을 바라보는 나의 렌즈가 왜곡될 수 있구나, 흐릿할 수 있구나, 초점이 안 맞을 수 있구나’ 하는 인정과 물음이 필요하다.

저자는 인생을 살면서 태풍처럼 휘몰아치는 부정적 감정과 생각들로 괴로울 때, 그 순간에 잠시 멈춰서 숨을 고르는 여유도 필요하다고 조언한다.

먼저, 그 순간 자신을 힘들게 하는 한 가지에만 집중하고 그 감정에 몰입해보는 것이다.
그리고 그 순간 느끼는 불안, 두려움, 화 등의 감정에 조용히 집중해본다.

스스로의 힘든 감정을 잘 들여다보고 인정해 주지 않으면 우리는 이겨낼 힘 또한 얻을 수 없기 때문이다.

이 책을 가이드 삼아 일상에서 겪는 크고 작은 마음의 문제를 스스로 해결해 나가는 힘을 얻을 수 있기를 바란다

⭐ Tag

#마음이답답할때꺼내보는책 #김민경 #책추천 #독서 #에세이 #심리학 #정신건강의학 #SISO #마음처방전 #서평 #북큐레이터 #전문서평단 #일류리뷰단 #서평쓰는남자 #소원지기 #kthigh11

자세한 리뷰는 https://m.blog.naver.com/kthigh11/222438332979