송일준 PD 제주도 한 달 살기 - PD의 시선으로 본 제주 탐방 다이어리
송일준 지음, 이민 그림 / 스타북스 / 2021년 5월

📢 이 글은 (제주도 한 달 살기, 송일준 지음, 2021.5. 30 출간), 스타북스로 부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다. 리뷰 내용에 대한 청탁이나 광고료 지원은 일체 없었습니다,

본 서평인('소원지기')은 공정거래위원회 추천보증등에 관한 심사:경제적 이해관계표시, 2020.09.01) 지침을 철저히 준수, 이행하고 있습니다.

또한 서평인이 작성한 모든 글은 경험과 느낀점을 바탕으로 한 주관적인 견해가 포함될 수 있으며, 내용의 해석적 시각에 따라 문제가 발생될 수 있음을 밝혀드리고자 합니다.

사진 설명을 입력하세요.

서평 시작하려 책을 여는 순간,

아~ 이 분은 방송인으로 너무 유명하신 분이라 책 속의 이야기보다는

제주도 한 달 살기::

마음껏 즐겨보자

제주도 한달 살기

사진 설명을 입력하세요.

거두절미하고 한 달 살이 비용 정리!!

출처 입력

하루에 한끼 사먹는데 맛없는 곳 갈 순 없잖아요?!

맛집 리스트 풀겠습니다..!

송일준 PD 제주도 한 달 살기
송일준 PD 제주도 한 달 살기
송일준
스타북스
발매
2021.05.30.

사진 설명을 입력하세요.

원코스 제주도004 가파도 1박2일(1 Course Jeju-do004 Gapado Island 1 Night 2 Days)
발매
2021.06.03.
발매
2021.06.03.
추자도 1박2일
추자도 1박2일
발매
2021.06.01.
제주도 여행백서(2021~2022)(대한민국 여행자를 위한)
손만기
나무자전거
발매
2021.01.10.
인생은 제주도처럼
인생은 제주도처럼
갈유겸
출판
BOOKK(부크크)
발매
2020.10.05.
제주도 하루에 다녀오기
제주도 하루에 다녀오기
송승룡, 송태경
비티타임즈
발매
2020.09.04.
제주도 여행백서
제주도 여행백서
손만기
나무자전거
발매
2020.06.25.

사진 설명을 입력하세요.

여행 . 직장인들의 고충이다. 마음대로 내가 원할 때 어딘가로 떠나고 싶지만 직장인들에겐 불가능한 일이다. 이처럼 휴가때에 맞춰 계획성 있는 여행만 가능했지만 퇴직 후에는 마음대로 일정을 조율하고 가끔은 충동적으로 가고 싶은 곳으로 무작정 떠나기도 할 수 있겠다.

대부분 현 직장 퇴사 후 1-2주 정도 밖에 못쉬거나 바로 이직할 회사로 출근하는 경우도 많이 봤다. 지금 직장은 하루라도 더 있어 주길 바라고, 새로운 직장에서는 하루라도 빨리 출근 해주길 원한다. 그렇지만 쉼이란 삶도 기억해야 할 것이다.

서평인도 우연히 '나 홀로 아리랑'처럼 ‘세계 곳곳을 돌아 다니면서 글을 쓰고, 그 돈으로 여행을 하고 싶다' 라고.

하지만 일단 글을 쓰는 것만으로 연봉만큼 받기란 현실적으로 어렵다. 아직은 돈이 되지 않는다. 그러나 불가능한 것은 아니다.

퇴사는 지금까지의 ‘나’와 이별하는 것이고, 여행은 앞으로의 ‘나’를 만날 수 있는 시작이다.

퇴사 전까지의 ‘나’와 여행을 시작한 ‘나’ 중에서 지금의 ‘나’가 더 만족스러운 건 사실이다.

되돌아 보았을 때 퇴사 후 공백기 때 후회되는 점이 무엇인지?