동아 백점맞는 국어 6-1 (2016년) - 5~6학년군 3-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

아출판사 백점맞는 국어-why why why로 해결

자기주도 학습을 위한 wh 학습법 why로 단원 열기

전 동아출판사 백점맞는 국어의 바로 핵심 키워드가 바로 why인 것 같아요.

스토리텔링의 핵심이 바로  why라는게 제 생각이거든요.

모든 생각은 why로부터 시작이 되죠.

하지만 정작 중요한건 why 다음이겠죠.

물음에 대한 해결과정이 명확하지않다면 아이들은 더 흔들릴 것 같습니다.

자기주도 학습의 핵심 why 해결과정

요 세가지를 정확하게 짚어주는게 백점맞는 국어일듯 싶어요.

교과서 개념 찾기 궁금증을 해결해 주는 와이맨의 명쾌한 설명
교과서 학습 활동 해결을 위한 백점 비법을

6학년 1학기 국어 1단원 비유적 표현을 통해 알아보아요.

​왜 시나 이야기를 읽을때 비유적 표현의 특징과 효과를 생각해야 될까?

시에서 느껴지는 표현을 만화를 통해 왜 느껴야 하는지 어떤 표현이 있는지를 알 수 있게 해준다.

아이들에게 why를 던져주기

why 나는 왜 바람 같은 좋다고 였을까

why 물음을 통해 지문의 중요 내용 이해할 수 있어요.

교과서 개념알기

보통 아이들에게 왜? 왜 그러는데 하고 물으면 아이들은 무척 난감해 한다.
반대로 아이들은 왜? 라고 묻는건 좋아한다.
교과서 개념알기의 why?는 아이들이 교과서 지문을 읽으며 왜?일까? 라는 의문이 들었던 부분을
why가 대신 질문을 하고 답을 해줌으로써 아이들에게 궁금증을 해결해주는 도구가 되어 주는 것 같다.

의문이 생겼을 때 바로 바로 해결해주면 좋은데 그때 마다 선생님이, 엄마가 바로 옆에 있어 줄 수는 없는데
백점 맞는 국어를 읽다수 에서는 why를 통해 아이의 의문점을 바로 해결할 수가 있어서 참 좋다.

서술논술형 풀기의 생각단계 why는
1단계 2단계 3단계를 통해
어떻게 질문을 하고 질문에 대한 해결책을 찾아야 하는지를 제시해준다.
아이들은 몰라서가 아니라 어떻게 해결해야 할 찌 몰라서 망설이는 경우들이 많다.
이런 해결을 생각단계 why에서 잘 짚어주는 것 같다.
질문하고 해결하는 과정을 아이 스스로 생각하게 하기

정답과 풀이집에서
why노트는 그냥단순히 모른다 답을 알려준다가 아니다.
개념을 잡아주고 아이가 스스로 답을 생각할 수 있도록 유도해 준다.

동아출판사 백점맞는 국어는
교과서 이해 적용 학습 활동 관련 백점비법, 내용 이해 why, 전체 줄거리 백점 핵심 등 지문분석
기타 풍부한  참고 자료를 토해 교과서 진도에 맞춰 완벽하게 학습할 수 있습니다.

이 포스팅은 동아출판에서 제공받은 교재로 작성되었습니다.