알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사1. 선사시대부터 통일 신라-한눈에 들어오는 역사공부

아이들이 초등학교 5학년이 되면 배우는 한국사
5학년때 처음 한국사를 접한 아이들은 한국사를 어려워 하더라구요.
울집에는 4학년과 5학년 연년생 딸들이 있기 때문에 4학년과 5학년 과정을 한눈에 볼 수 있어요.
5학년때 처음 사회에서 역사를 배우는 딸
선사시대는 아주 쉬워했어요.
외워야 할 부분도 많지 않고 왕들도 나오지 않아서인지...
하지만 조선시대를 들어가니 아이가 어려워하기 시작했답니다.
그래서 조금 더 쉽게 한눈에 한국사를 찾아볼 방법을 찾기 시작했답니다.
역사를 직접 느끼기에 가장 좋은건 직접 찾아가서 보는거지만...
두번째는 책을 통해서 보는거지요.
울 아이들이 역사를 어려워하는 첫번째 이유는 흐름이 잡히지 않기 때문인것 같아요.
그래서 역사를 자세히 알기보다는 흐름을 알아가는게 역사공부에서는 무엇보다 중요한것 같답니다.
한눈에 흐름을 느낄 수 있다면 갈수록 한국사가 쉽지 않을가 생각해요.
알기 쉽게 통으로 읽는 한국사는 요런면에서 매력적인 것 같아요.
선사시대부터 통일신라가 한권으로 쏘옥
목차를 통한 제목만으로도 한눈에 시대가 들어온답니다.
공룡의 천국이었던 우리나라 지질시대
뗀석기를 사용하며 수렵 채취 생활을 하다 구석기 시대
간석기를 사용하며 농사를 짓기 시작하다 신석기 시대
어때요? 제목만으로도 감이 오시죠.
직접 체험하지 못한 친구들을 위해 삽화와 설명들이 아이들에게 무슨 말이지? 하고 아리송한 부분의 해결책을 찾아준답니다.
울 아이들이 좋아하는 만화로 정리를 해주어서 한결 쉽게 접근할 수 있답니다.
아이들이 제일 어려워하는 왕의 이름들이 뒷부분에 계보로 나와 있어서 저는 개인적으로 좋았어요.
아이들이 처음 배우는 우리 역사를 조금 더 쉽고 재미있게 알기 위해서 꼬옥 책과 함께 해보세요