설탕을 조심해 - 달콤달콤 무시무시 아이세움 지식그림책 32
박은호 글, 윤지회 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월
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달코달콤 무시무시 설탕을 조심해-설탕에 대한 올바른 지식 제공

설탕 먹지마..단 것 먹지마..초콜렛 먹지마..아이들에게 이렇게 무조건 먹지마 .라고만 이야기하고 왜 그래야 되는지 자세히 이야기를 안해줬었어요.

하지만 설탕을 조심해 책을 보면서 아이들에게 이 책에 나와 있는 것처럼 자세히 상세히..

올바른 정보를 줘야겠다는 생각이 많이 들었답니다.

그래서 요 책은 어린 아이에서부터 초등학교 고학년도 충분히 잘 볼 수 잇는 책인 것 같아요.

달콤함을 좋아하는 이유에서부터 설탕이 만들어지는 역사와 설탕의 종류

설탕이 하는 일, 설탕의 변신, 솜사탕 만드는 법까지...

정말 없는게 없더라구요.

다양한 설탕의 쓰임새는 물론 설탕이 어떻게 해서 우리몸에 해로운지까지요.

설탕의 친구, 충치 부분에서는 단것을 좋아하는 건 사람뿐이 아니에요.

이에 사는 충치 세균들도 단 것을 좋아해 단 것을 먹고 이를 안 닦는 날엔 입 속에서 성대한 파티가 벌어진다는...이야기까지

도넛 한개에 각설탕 5개 분량이 있고, 시리얼 한 상자에는 무려 각설탕 70개 분량이 있다는 소리에 깜짝 놀랐어요.

떡볶이 1인분에 각설탕 17개 분량이 있다니....그래서 집에서 하는 떡볶이는 파는거에 비해 맛이 덜했나봐요.사실 집에서는 설탕을 그렇게 많이 넣진 않잖아요. ^^

우리나라에서 1년 동안 생산하는 설탕량이 87톤이라네요. 정말 어마어마 하죠.

우리나라 한 사람이 소비하는 설탕량은 1년 26키롤그램, 몸무게가 20킬로그램 정도 되는 어린이는 하루에 10그램 정도의 설탕양이 적당하다네요.

 

뒷부분으로 가면 설탕만 단맛이 내는게 아니라는 점, 자연에서 얻은 천연 재료는 설탕처럼 단맛이 강하지 않지만 여러 가지 맛이 뒤섞이면서 단맛이 난다는 점, ...특히나

마지막에 건강을 위한 설탕이 조언을 한답니다.

사람들이 설탕을 좋아할수록, 많이 먹을 수록, 설탕이 미움을 받아 설탕은 이렇게 이야기 한답니다.

내가 무슨 잘못이죠. 너무 많이 먹는 사람들이 잘못이지. 그러니까 제발...사탕, 과자, 초콜릿 등 설탕이 많이 든 간식은 줄여요. 단것을 먹으면 이를 닦아요, 가공식품음 되도록 먹지 않아요, 엄마에게 음식만들때 설탕을 조금만 넣으라고 졸라요, 음료수 대신 물을 마셔요, 조금만 먹으면 설탕은 더 달콤하고 행복한 맛이라구요~~~~

울 아이들엑 제가 정말 해주고 싶은 말들을 이 책이 대신해줘서..속이 다 시원~~합니다.

단것 좋아하는 아이들과 함께 꼭 읽어보세요

 


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