거짓말이 왜 나빠? - 정직한 아이로 길러주는 책 ㅣ 좋은습관 길러주는 생활동화 11
박채란 지음, 홍찬주 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월
거짓말이 왜 나빠?-거짓말의 안좋은 점을 느끼게 해주는 책
좋은 습관 길러주는 생활동화
엄마들이면 누구나 바라는 정직한 아이로 길러주는 책
아이에게 엄마 아빠가 제일 싫어하는게 거짓말이라고 해도...아이라면 누구나 한번쯤은 해보는 거짓말..
초등 1, 2학년 아이들이지만 거짓말을 하지 말라고 해도 어쩔 수가 없더라구요.
가끔씩은 부모가 아이들에게 거짓말을 할 수 밖에 없는 상황을 만들어 놓구선 거짓말 하지 말라고 강요하는 것 같아 미안하기도 하지만...
그렇다고 아이에게 거짓말을 하라고 할 수는 없기에...
아이들에게 부모가 직접적으로 이야기 하는 것 보다도
같은 또래의 친구의 경험을 통해 자신의 경험에 빗대어 아이 스스로 생각할 수 있게 하는게 그나마 나은 방법인 것 같아요.
이 책속에 나오는 현태를 통해서 아이들은 자신들의 경험을 스스로 생각해 볼 거에요.
책을 읽은 초2 딸아이에게 물어봤더니..몰라...하더라구요.
너도 거짓말 했을때 현태처럼 그랬어? 라고 물었거든요..
다시 답변을 재촉하자 그럴때도 있었고 아닐때도 있다고 합니다.
아이 스스로 느끼는게 있을 듯 싶어서 더는 묻지 않았어요.
책속에는 현태가 거짓말을 잘할 수 있게 도와주는 똘똘이와 거짓말하는 것을 싫어하는 두근이가 나온답니다.
두 친구가 아이들의 두근거림과 떨림을 잘 표현해주는 것 같아요.
부록에 나오는 나는 거짓말쟁이 일까? 아이와 함께 해보았어요.
있는 것 같은데가 두개가 나왔어요.
아이 스스로도 멋적어 했답니다.
거짓말을 부르는 잘못된 습관 네 가지와 거짓말을 피하는 좋은 습관 네 가지가 마지막에 나왔어요.
아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같아요.