우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

우리나라 지도책-지도보는 쉬운 대한민국

아이들이 제일 좋아하는 크리스마스 선물을 나눠주기 위해 대한민국을 찾는 롤프

산타할아버지와 롤프의 대한민국 여행이 시작됩니다.

서울 특별시부터 지형 기후, 도시형성, 특산물을 제주도까지 한눈에 알 수 있어요.

말풍선을 대화 형식으로 나와 있어서 아이들이 훨씬 친숙하게 느낄 수 있어요.

대화를 통해 익히고 옆에는 보조설명이 나와 있어서 엄마가 읽어 아이에게 알려주면 좋을 것 같아요.

저도 서울의 신사동이 멋진 신사가 많은 곳으로 생각했었는데..

모래 사자를 사용 한강 주변에는 강이 운반해 놓은 모래가 많아서 신사동이라네요.

서울과 경기도를 자연스럽게 사람이 많아 서울과 가까운 경기도에 새로운 도시들이 많이 생겨났다고 연결을 해주어서 좋았어요.

커다란 테두리 부터 짚어주고 세부 이야기로 들어가니 아이들이 정리하기에 편할 듯 해요.

아이들이 이해하기 쉬운 언어들을 많이 사용했어요.

강화도는 습하고 더워서 여름 나기 힘들기 때문에 자연스럽게 왕골로 짠 화문석 위에 누우면 더위가 싹 가신다고 특산물들까지 짚어 줄 수가 있었어요.

강과 산맥, 댐, 평야 등 초등 저학년 아이들에게는 아직 생소한 단어들이 쉽게 쉽게 나와 있어요

제가 살고 있는 전라도가 전주와 나주의 앞글자를 따서 지은 이름이라네요..

저도 요 책 보고 처음 알았다는...

아이뿐만 아니라 엄마도 같이 보면 도움이 많이 되었답니다.

조금 더 세세한 사항들을 알 수 없어 조금 아쉬웠지만

유치부터 초등 저학년에게는 사회를 접하는 아주 요긴한 책이 될 듯해요.

아이들이 우리나라를 익히는데 훨씬 쉬워질듯 해서 마음에 든 책이였어요.