왜 심장은 쿵쿵 뛸까?
메리 코코란 지음, 이강환 옮김, 제프 체카이 그림 / 주니어김영사 / 2011년 4월

왜 심장은 쿵쿵 뛸까-과 함께 심장 소리를 들어보아요

아이들의 외할머니가 뇌경색으로 시술을  받으시고 아는 지인이 부정맥이라는 소리를 듣고 부쩍이나 혈관에 관심을 갖게 되었어요.

사람의 심장은 참 중요한 기능을 하지만 사실..매일 뛰고 있는 거라서 중요성을 잘 모르고 있지요.

아이들에게 심장에 대해서 이야기 해줄때는 고작..

자 왼쪽에 심장이 있어..손을 대봐..쿵쿵  뛰지..

엄마 심장소리도 한번 들어보렴..

자 귀를 갖다 대봐..하는게 전부였지요.

초등1,2학년인 저학년 아이들에게 심장에 대해서 어떻게 이야기를 해주어야 하나...더이상의 지식은 힘이 들까? 고민을 했는데..

왜 심장이 쿵쿵 뛸까를 보았어요.

제목을 보아도 아이들이 이 책에서는 심장이 왜 뛰는지 그 이유를 알려줄 것만 같지요.

왜 심장이 쿵쿵 뛰는지 좌심방 죄심실 우심방 우심실을 비롯 폐까지의 이야기를 들려준답니다.

우리몸의 순환계를 하나씩 짚어주구요..

만화형태로 그려져 있어서 일단 아이들이 무섭거나 두려워하지 않는답니다.

아직 아이들에게는 생소한 대동막판 승모판을 열림과 닫힘으로 쉽게 이해할 수 있게 써주어서 좋았어요.

우리 몸 순환계를 허파로 공급되는 피 붉은색은 동맥 푸른색은 정맥 심장..을 빨간색과 파란색으로 표현해서 한눈에 들어와요.

정리해보기에는 아이들이 일상에서의 쉬운 예를 들어서 다시한번 짚어주었어요.

마지막 자세히 알아보기에는 책에 나온 어려운 용어들이 하나씩 간략히 설명을 해주어서

책을 다 본후 아이들과 함께 하나씩 단어의 의미를 짚어보는것도 좋을 것 같아요.