식물이름 수수께끼..아이와 손잡고 밖으로 나가기전 꼭 보세요 교과서 어휘 100점 맞기 60문제 수록 식물속담 63개 수록 초등과학교과과정 연계표 수록 이라고 해서 좀 어려운 책일 줄 알았어요. 하지만 표지를 보면 알겠지만 아니에요. 세밀화의 그림이 잔잔해요. 꽃이름이야기 나무이름이야기 풀이름이야기 콩이름이야기 과일이름이야기 열매이름이야기 넝쿨이름이야기 버섯이름이야기로 나누어진 식물이름 수수께끼는 아이와 함께 수수께끼 맞추듯이 보면 좋아요. 전 우리 아이와 함께 먼저 그림 위주로 책을 보 았어요. 세밀화로 된 그림을 보고 아이와 함께 이건 과꽃이야..하면서요 재밌는건 꽃이름과 함께 꽃에 관련된 노랫말이 나와 있어요. 엄마라면 누구나 아는 친근한 노래루요. 과꽃의 경우 올해도과꽃이 피었습니다. 꽃밭 가득 예쁘게 피었습니다.~~~ 노래를 먼저 아이에게 불러주고 꽃을 보여주고 꽃에 대한 어원을 자연스럽게 아이에게 들려주고 뒤에 있는 부록으로 교과서어휘 100점 맞기가 있어요. 그곳에서 문제를 보고 그림을 보고 꽃을 맞춰요. 아이가 잘 모르면 불렀던 노래로 힌트를 주거나 어원으로 힌트를 주니 아이가 한결 쉬워했어요. 이름을 쉽고 재미있게 풀어서 아이와 함께 보는 재미가 솔솔하답니다. 덤으로 속담을 함께 보면 아이가 너무 좋아해요. 개똥참외는 먼저 맡는 이가 임자라..라는 속담을 보고 아이가 개똥참외라며 키득키득 웃더라구요. 쉽고 재미있게 글을 써내려가서 유치원생도 함께 보면 좋을 것 같아요. 초등 저학년의 경우는 엄마와 함께 고학년의 경우는 혼자서도 재미있게 볼 수 있을것 같아요. 봄나들이 가기 전에 아이와 함께 보고 나가면 훨씬 재미있을 것 같아요. 한가지 아쉬운점은 실사사진도 같이 있었으면 하는 바램이랍니다